• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    海百合是花吗?这可能是一个天大的误会

    时间:2018-07-10 16:14:34   来源: 武汉中华奇石馆
          有一种来自远古的生物,以化石的形式留存亿年,当出现在人们面前的时候,或许你会惊叹,这是多么美丽的花朵啊!可实际上它是一种比虾、蟹、蚌、昆仓还要高等的动物。

    我是海里的“百合”,我不是植物
          海百合是一种软体无脊椎棘皮动物,始见于早寒武纪世,生活于海里,由于长得像美丽的百合花,人们就给它们起了海百合这么个植物的名字。海百合是海百合纲动物的总称,目前记录的有600种,9000米深的海洋都能见到它们。

          古生代石炭纪时,海百合数量极庞大,品种繁多,它们跟苔藓虫和腕足动物在海底形成草地般的大面积覆盖面,留下许多化石。后因“二叠纪、三叠纪灭绝事件”,90%的海洋物种灭绝,海百合也迅速退出历史舞台。

     
    我有腕,我会游泳
          海百合的身体有一个像植物茎一样的柄,柄上端羽状的东西是它们的触手,也叫腕。柄上有一个花托,包含了它所有的内部器官。它那细细的腕从花托中伸出,腕由枝节构成,且能活动,侧面还有更小的枝节,好像羽毛。腕象风车一样迎着水流,捕捉海水中的小动物为食。
     
    我是四处漂泊的“海中仙女”
         海百合一辈子扎根海底,不能行走。它们常遭鱼群蹂躏,一些被咬断“茎”,一些被吃掉“花儿”,落下悲惨的结局。这种没柄的海百合,五彩缤纷,悠悠荡荡,四处漂流,被人称做“海中仙女”。生物学家给它另起美名—“羽星”。

        “羽星”体含毒素,许多鱼儿不敢碰它。又因能自由行动,身体又能随环境改变颜色,便成了海百合家族中的旺族。
     
    亿年之后,我成了天然艺术品
          海百合在死亡以后,含钙质“茎”、“萼”保存下来成为化石。若海水扰动,这些茎和萼四处散乱地保存,大多失去了百合花的形状;只有在特别平静的海底,死亡以后,才能保存完整的化石。

    在海百合类繁盛时期形成的海相沉积岩中,海百合化石非常丰富,它的化石的主要成分是单晶的方解石,通常是白色的,有时会混入三价铁离子,呈现鲜艳的红色,在青灰色围岩的衬托下十分美丽。

    在武汉中华奇石馆化石馆二楼,就能看到这些完整的“花朵胴体”。

          含海百合化石十分丰富的灰岩被地质学家称为海百合茎灰岩,一些当地的居民,开采出这些岩石,磨制成各种各样的工艺品,美其名曰“百合玉”,深受人们的喜欢。


    责编:bj001

    上一篇:看了《犬之岛》,我想聊聊这块叫“狗头金”的石头
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750