• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    菊石兽,这个童年记忆里的小怪物,在4亿年前居然靠头部运动

    时间:2018-07-11 08:50:55   来源: 武汉中华奇石馆

          菊石兽,任天堂公司发行的掌机游戏系列《精灵宝可梦》(国内常称“口袋妖怪”)中登场精灵的一种。它能在古代的海洋里熟练地弯曲10条腿漂荡,以在海底游动的浮游生物为食。

    你还记得口袋游戏里的菊石兽吗

    背着重重的壳

    拥有众多蓝色触手

    是许多朋友喜爱的小妖怪呢


          不过,今天我们要讲的可不是这个萌萌哒的小可爱哦!而是小妖怪的原型,一种名为菊石的海生无脊椎动物。最特别的是,它们的运动器官在头部,靠头在海中运动

          这块位于武汉中华奇石馆1楼展柜的菊石化石,由鹦鹉螺演化而来的,属于头足类动物,运动的器官在头部。它最早出现在距今约4亿年前的古生代泥盆纪初期,比恐龙的出现还早1.7亿年。


    菊石结构“三部曲”
          菊石的壳由原壳、住室和气室三部分组成。
          原壳又称胎壳,是壳体最初形成的部分,一般为球状或桶状。
          动物体栖居而没有隔壁(具有复杂形状的曲面)的部分,称为住室。具有一系列隔壁的部分是气壳,被相邻两个隔壁所分隔的空间,充满气体或液体的房室叫做气室

          当原壳中的软体不断生长,达到一定程度时,会自动与原壳脱离,并不断移动,形成房室,而最大的房室就是菊石的住室。

    像潜水艇一样运动
          菊石通过调节体内气体和液体含量的相对比例,来调节身体在水中的比重,以控制沉浮,菊石和鹦鹉螺一样,具有在海水中随意升降的本领。菊石会周期性地向前做升阶式的移动,潜水艇的原理和它相似哦!


    是进化,还是退化?
         尽管菊石的身体结构比鹦鹉螺更为复杂“高级”,却在白垩纪末灭绝了;倒是简单“低级”、出现更早的鹦鹉螺家族有成员幸存,成为“活化石”。这也提醒我们,在介绍生物演变时应慎用“进化”二字,更何况达尔文的“Theory of Evolution(译为演化论或进化论)”中的“Evolution”本意是“演化”,而非体现由低级到高级的“进化”。

          下次再玩游戏时,我可以骄傲地问小伙伴:你知道菊石兽的原型吗?你知道它是怎么运动的吗?哈哈!我知道。这样可爱的生物,请给我来一打!

     

    责编:bj001

    上一篇:海百合是花吗?这可能是一个天大的误会
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750