• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    萤石,最吸引眼镜蛇的石头

    时间:2018-07-11 09:15:47   来源: 武汉中华奇石馆
          在武汉中华奇石馆的矿物标本展厅里有一群在灯光的照射下熠熠发光的石头,绿色,紫色,如果集齐七种颜色,虽然不可以召唤神龙,却可以看到媲美彩虹的美景,这就是被称为“七彩宝石”的萤石。



























          萤石的形成和其他石头大同小异,萤石来自火山岩浆中,在岩浆冷却过程中,被岩浆分离出来的气水溶液中含有许多物质,以氟为主,在溶液沿裂隙上升过程中,温度降低,压力减小,气水溶液中的氟离子与周围岩石中的钙离子结合,形成氟化钙,经过冷却结晶后就得到了萤石。

          那么萤石发光的秘密是什么呢?萤石是咸性稀释剂,之所以得名,是因为它在紫外线或阴极射线照射下会发出如同萤火虫一样的荧光,但当萤石含有一些稀土元素时,它就会发出磷光。

          萤石在很久之前已经被发现,只是那时候有其他的名字。古代印度人发现,有个小山岗上的眼镜蛇特别多,它们老是在一块大石头周围转悠。这种奇异的自然现象引起人们探索奥秘的兴趣。

          原来,每当夜幕降临,这里的大石头会闪烁微蓝色的亮光,许多具有趋光性的昆虫便纷纷到亮石头上空飞舞,青蛙跳出来竞相捕食昆虫,躲在不远处的眼镜蛇也纷纷赶来捕食青蛙。于是,人们把这种石头叫作“蛇眼石”。后来才知道蛇眼石就是萤石。

          中国的萤石资源丰富,“世界萤石在中国,中国萤石在浙江,浙江萤石在金华,金华萤石在武义。”长久以来,这已经成为萤石业内的共识。武义号称“萤石之乡”,萤石矿床分布密集,在所发现的矿床中,大中型的有11处,小型的有170多处,蕴藏量约4000万吨。


    想要一睹七彩的萤石吗,武汉中华奇石馆欢迎您的到来!

    责编:bj001

    上一篇:菊石兽,这个童年记忆里的小怪物,在4亿年前居然靠头部运动
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750