• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    “唐三彩”彩陶石

    时间:2018-07-11 10:00:58   来源: 武汉中华奇石馆

       在武汉中华奇石馆有这样一方石头,彩陶石。又称为马安石,产于柳州合山市马安村红水河十五滩,有彩釉和彩陶之分,石肌似瓷器釉面称彩釉石,无釉似陶面者称彩陶石。

        有纯色石与鸳鸯石之分,鸳鸯石是指双色石,三色以上者又称多色鸳鸯石,鸳鸯石以下部墨黑上部翠绿为贵。色分翠绿、墨黑、橙红、棕黄、灰绿、棕褐等色,俗称"唐三彩"。

        属沉积岩,以硅质粉砂岩或硅质凝灰岩为主,彩釉石多见平台、层台形,不求形异,首重色泽,以翠绿色为贵。现在已近乎绝迹。彩陶石多见象形、景观等状。

        马安彩陶石深藏于红水河河床底部,是1992年初冬于十五滩发现的新石种。此石的产地很狭窄,红水河在此地暗礁侧伴冲出一条很深的河道,旁边形成一条长约三百多米的回水湾,水湾中的石头千百万年来被红水河湍急的流水带着砂石冲刷磨砺而形成。

        该石是深潭中的卧底石,色调沉静优雅,其石色和石质如彩陶,表面有蜡状光泽;具有翠绿、墨黑、橙红、棕黄、灰绿、棕褐、浅蓝、青灰、古铜等色泽,石上天然过度色极佳,色泽条纹层次分明;石肤润泽,有的似陶色,有的像古瓷;形状多为块状,常有高低错落的方圆角;有绿玉石、黑釉石、黄釉石、粽釉石等多个种类。

    责编:bj001

    上一篇:萤石,最吸引眼镜蛇的石头
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750