• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    你是一只什么鸟?敢以圣贤命名

    时间:2018-07-11 14:41:35   来源: 武汉中华奇石馆
          引圣贤名言作为开头,但不敢妄谈,而是要说一说为纪念他而命名的一种生活在比孔子久远得多的古生物物种——孔子鸟(生活在距今大约1.3-1.2亿年前)。

    这只孔子鸟,具有划时代的意义。

    武汉中华奇石馆的化石展厅藏有一件国家一级化石展品——圣贤孔子鸟。据该馆工作人员吴利霞介绍,这具化石出土于辽宁北票县,由于它最早在中国发现,具有划时代意义,所以,科学家以我国古代著名思想家、教育家孔子来命名它。

    《中国宝石杂志》提到,这种鸟生活在距今约1.25亿年前的早白垩世,它是目前已知的最早具有角质喙而没有牙齿的鸟类,也是世界上除德国始祖鸟外最原始的鸟类

    科学家通过化石比较鸟类与恐龙的解剖结构,提出了鸟类的恐龙起源假说。

    始祖鸟被公认为进化史中的“第1只鸟”,孔子鸟虽屈居第二,但拥有巨大的标本数量和精美的保存状态,对其研究的深入程度也超过了很多其他古鸟类。

    当你仔细欣赏奇石馆的这件化石展品时,你会发现它的完整度相当高,每一块化石骨架都清晰可见,连尾翼都保存得相当完好,栩栩如生。

    正因为如此,中华孔子鸟化石也为科学研究带来便利,正如《论语》一般为后人反复传诵与研读。

          从诸多的孔子鸟化石中,可以推断:它的头骨上下颌均无齿而具粗壮的角质喙;前颌骨极长,其前端愈合而后端直接与额骨相接触,使两侧的鼻骨不在中线处相接;羽毛非常发达,飞羽窄长,羽片不对称,其长度超过骨骼体长,显示其具有较强的飞行能力,抑或能够短距离奔跑而从地面直接起飞。

         武汉中华奇石馆化石展厅里还有一块孔子鸟化石,上面有2只鸟,一只是男生,一只是女生,可谓“一石二鸟”到底是什么样子的呢?这个周末不妨来看一看!
    你见过哪些鸟类化石?

    它们和现在的鸟儿有什么区别?请留言告诉我们。

    责编:bj001

    上一篇:“唐三彩”彩陶石
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750