• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    雌黄,雄黄,一对孪生兄弟

    时间:2018-07-11 14:49:22   来源: 武汉中华奇石馆
          还记得那年的“新白娘子传奇”吗?剧中,在端午节白素贞因为误喝雄黄酒而显出蛇形。雄黄酒是端午节的必备佳品,而雄黄则是一味中药。大家都知道雄黄,可知道它的孪生-雌黄。雌黄包含有矿物和药物两种形态。
          这块神奇的矿物雌黄在武汉中华奇石馆就可以看到

          雌黄与雄黄这一对孪生兄弟,有何不同呢?雌黄是典型的低温热液矿物。大多数的雌黄和雄黄一起在低温热液矿床和硫质火山喷气孔产生,所以雌黄是雄黄的共生矿物,有“矿物鸳鸯”的说法。

          在中国古代,雌黄是一种中药。《神农本草经》里面将雌黄列为中品,其他古代医药书籍也有雌黄入药的记载,雌黄可用作杀虫、解毒、消肿等。但是,在现代的医疗活动里面,很少见到使用雌黄的记录,《中华人民共和国药典》也已经不再将雌黄列入中药材名录。

          在现代,雌黄被主要用于制造砷和砷的化合物。砷是一种在半导体产业和制革工业有着重要用途的类金属。

          雌黄不仅仅是作为药物的存在,更有一个意想不到的特异功能-修改错字。在中国古代,雌黄经常用来修改错字。因此,在汉语环境中,雌黄有篡改文章的意思,并且有着“胡说八道”的引申义,如成语“信口雌黄”。

          除了修改错字,雌黄作为一种罕见的清晰、明亮的黄色颜料还被东西方的文明长期用于绘画。在东方,敦煌莫高窟壁画使用的黄色颜料里面就有雌黄的存在;在西方,雌黄也一直在碾碎之后作为颜料用于画画。由于雌黄具有强烈的毒性,加之和石墨以及铜基颜料不能很好的共存,在西方,镉黄和其他染料在19世纪之后逐渐替代雌黄在这个用途上的应用。但是中国的国画仍然有使用雌黄。

    责编:bj001

    上一篇:你是一只什么鸟?敢以圣贤命名
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750