• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    除了贝林大河生命馆,这里也能一睹史前生物的面貌

    时间:2018-07-14 15:47:37   来源:
          6月29日,武汉自然博物馆的贝林大河生命馆开馆,其中有许许多多的化石,例如:硅化木、龙足迹石墙、草原象等等。

    这些不仅仅在武汉自然博物馆可以看到,来归元寺斜对面的武汉中华奇石馆,你同样可以一睹这些史前生命的风采。

    硅化木

    硅化木,是距今1.5亿年前侏罗纪时期的,当植物(主要是松柏、苏铁、银杏、真蕨、种子蕨等15种以上古乔木的遗骸)被沉积物埋葬后,由于处于缺水的干旱环境,木质不易腐朽,而在漫长的石化过程中,被二氧化硅或碳酸钙、硫化铁等矿物质交替了木质的纤维结构,并保存了枝干的外形,随着气候的演变,又经千万年的风雨剥蚀,硅化森林逐渐露出地表,形成今日之化石森林——硅化木。


    禄丰龙

    这是中国人自己发掘、研究并装架的第一具恐龙骨架,它就是许氏禄丰龙。起初发现采掘于云南禄丰,由我国古生物学家杨钟键研究,定名为许氏禄丰龙,其为原蜥脚类板龙科-----新的属种。生活在距今1.9亿年前,是早侏罗世的素食性恐龙。
     

    中华龙鸟

    原始中华龙鸟是一种小型肉食恐龙,属兽足目(Thenopota),虚骨龙超科。中华龙鸟的发现引起了国内外古生物学界和新闻媒体的极大兴趣和关注,对热血恐龙和鸟类起源于的学说是一个很有力的支持,被誉为20世纪后期古生物学最重大的发现。
     

    铲齿象

    在距今1000多万年前后的中新世时代,地球上出现了一种十分特化的象类。它的下颌极度拉长,其前端并排长着一对扁平的下门齿,形状恰似一个大铲子,故得名铲齿象。铲齿象生活在河湖边,用铲齿切断并铲起浅水中的植物,再靠长鼻子帮助把食物推入嘴中。

    在中国临夏的同心县发现了世界第一具完整的板齿象骨架化石
     

    和政羊

    和政羊距今已有1200万年的历史,它虽与羊相似,却是北美麝牛的嫡亲祖先。而“羊”的称呼实在有点儿名不副实。

    瞧,那对大角并非像现代羊那般长在脑袋两侧,挤在了头顶中央,只给两犄角间留了道细缝。

    之所以叫做和政羊,就是因为它首先是在临夏的和政县境内发现的,故起此名。然而几千万年前的和政羊并不孤独,伴随他一起生活,一起成长的还有铲齿象、大唇犀和三趾马,它的这些哥们近距都已有一千多万年的历史。
     

    圣贤孔子鸟

    圣贤孔子鸟生存于距今约1.4亿年前的侏罗纪晚期,分布于中国辽宁省北票市上圆乡。圣贤孔子鸟与始祖鸟属同时代 的原始鸟类,但它又以具有角质喙等特征而比始祖鸟进步。
     

    鱼龙

    鱼龙是一种类似鱼和海豚的大型海栖爬行动物。它们生活在中生代的大多数时期,最早出现于约2.5亿年前,比恐龙稍微早一点(2.3亿年前),约9000万年前它们消失,比恐龙灭绝早约2500万年。
     

    震旦角石

    古无脊椎动物。头足纲的一属。外壳呈圆锥形或圆柱形。壳面覆以显著的波状横纹。隔壁颈相当于气室深度的1/3至1/2。体管细小,位居中央或微偏。常见于我国南部奥陶纪地层中。纵切面磨光状如塔,可做陈列品用,故俗名“宝塔石”。
          走进这里,仿若穿越到那个还是恐龙主宰的世界,快来这里感受一下吧!

    责编:bj001

    上一篇:石趣,这块石头也太世界杯了吧!
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750