• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    《侏罗纪世界》里凶猛的鱼龙,它是鱼吗?

    时间:2018-07-22 16:16:33   来源:
          说起龙,您也许会想到中国神话故事里呼风唤雨的龙王。您知道吗?在两亿多年前,海洋里曾生活过一种龙,它就是科幻电影《侏罗纪世界》里凶猛的鱼龙!

          据武汉中华奇石馆工作人员介绍,鱼龙是一种类似鱼和海豚的大型海栖爬行动物。它们生活在中生代的大多数时期,最早出现在约2.5亿年前,比恐龙稍微早一点,约9000万年前消失,比恐龙灭绝早约2500万年。

    有些鱼龙身体非常小,有些鱼龙很大

    鱼龙既然生活在海洋里

    那么它,是鱼吗
     

    有鱼的外形

            鱼龙,生活在海洋中,性凶猛,以动物为食,身体呈纺锤形,外形似鱼,四肢变成鳍脚,适于游泳,背鳍肉质,尾鳍上叶短,下叶长、颈极短,眼大,吻突出较长,牙齿尖锐。

    像海豚一样运动

    鱼龙更像现代海洋中的另一类鱼形哺乳动物——海豚。像海豚一样,鱼龙的身体演化成最适合在水中游泳的流线型身体

    它那在陆地上爬行的强壮四肢,已经演化成用于在水中保持身体平衡的纤弱的鳍状肢,而那条长而细的尾巴则进化成一条短而强壮的尾鳍。

    它有肺并用肺呼吸,所以每隔一段时间,鱼龙便要到水面上来换换气。

    海洋中最出色的猎手

    鱼龙是当时的海洋中最为出色的猎手,即使在昏暗的深海里,也能发现猎物。

          猎物一旦被锁定,鱼龙便会摆动强壮的尾鳍,像发射的鱼雷般飞快地射向猎物。那张狭长有力、长满匕首般锋利牙齿的巨口,可以轻而易举地将任何猎物撕得粉碎。

    不是鱼,是一种爬行动物

    尽管鱼龙生活在海洋里,跟鱼和海豚有很多相似之处,也曾一度被认成是鱼。但事实上,鱼龙并不是鱼,而是一种爬行动物。
    鱼龙与鱼的趋同性是如此之强,以至于它们在同一地方演化出的背鳍与尾鳍拥有同样的流体力学设计。由于这些结构从无到有,因此它们尤其显著。陆生的爬行动物祖先背上没有板,尾巴上也没有片来作为(这些结构的)前身
    ——哈佛大学教授、古生物学家史蒂芬·杰·古尔德
    史蒂芬·杰·古尔德说鱼龙是他最喜欢的趋同演化的例子。在这里类似的结构相似,但是不同源。

    鱼龙不是鱼

    如果您想更生动地了解鱼龙

    那还等什么

    去刷《侏罗纪世界》吧

    责编:bj001

    上一篇:电气石:唯一带永久性电的石头
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750