• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    菊花石,满地伤,抖落两亿年风霜

    时间:2018-07-23 15:36:50   来源: 武汉中华奇石馆
          菊花石生成于两亿多年前,属于纹理石,是地质中的一种天然“花卉”,主要是由天青石或方解石矿物组成的花瓣,由近似圆形的燧石构成了花瓣中心,形似怒放的菊花,所以叫“菊花石”,又名镇业石、富贵石。菊花石是一种极常见的观赏石,深受人们的喜爱。
    武汉中华奇石馆就收藏有漂亮的菊花石,有兴趣的伙伴可以去欣赏哦!

    菊花石的成因
           菊花石俗称石菊花,产于二叠系栖霞期地层,生成于距今2.75亿-2.7亿年前,当时那些区域心海洋形态存在,随着时间变迁,地表低洼处的地方积存的海水不断蒸发,地质剧烈变动,部分海底淤泥和海洋生物进入地壳深处。当海水中的硫酸锶盐的深度增加到一定程度的时候便形成了晶体,逐渐依附在燧石核心周围,同时随水中的泥质沉积下来,散布在泥灰岩层中,经过数亿年高温和高压凝聚而成,是一种天然的古生物化石
    菊花石的产地

    迄今为止,在世界上其他国家尚未发现有关菊花石的报道,中国是世界上唯一出产菊花石的国家,仅产于我国长江流域的某些地区,分布极少。

     

      我们发现的3处菊花石产区,都处于二叠纪地层中。从乾隆年间浏阳菊花石的发现一新中国成立后的两百多年时间里,菊花石的唯一产地是浏阳。上世纪70年代,地质学家发现与海泡石共生之后,先后在陕西宁强、湖面石门等地找到菊花石的矿点。上世纪90年代,又先后发现了湖北宣恩长潭乡矿区、恩施红土、建始磺厂及江西上高等一些菊花石矿点。

      菊花石不仅具有观赏收藏价值,而且对于地质科学研究具有重要启示。

    菊花石的特点

          花形多样、生动逼真,适于雕琢是菊花石的两大特点。

      1、花纹奇趣天成。大多数花瓣都有层状,有单层、多层之分,立体感很强。其花朵大小不一,花形各异,有凤尾壮、蝴蝶状、绣球态等。花瓣也各不相同,有的花瓣长短一致,围绕花蕊均匀散射,好像怒放的菊花;有的花瓣长短不一,组成规则的椭圆形花朵;有的花瓣宽度有异,呈立体散射状,外观上不见花蕊;有的花瓣围绕花蕊向同一方向放射,形似含苞持放的花蕾。菊花石的花蕊与围岩间呈参差状排布,间有泥质层纹或细微的层理。

     

      2、适合雕琢。原石开采出来之后无亮色,需要进行加工,确立其欣赏价值。石雕工艺家们善于利用菊花石天然的形、纹和色,运用浮雕、透雕、圆雕和多层次镂空的手法,雕刻出各种逼真生动的形态。菊花石雕有一道道工序,如开粗、打平、配座等,以雕刻出各种各样的器具,如砚台、笔筒、盆景等。

    菊花石的种类
    浏阳菊花石

           湖南浏阳的菊花石品质最佳,菊花周围基质岩石为硅质砾石石灰岩或石灰岩,在石灰岩中偶尔伴着腕足类生物化石及珊瑚化石,给菊花石增添了无限生命活力。在300多年前,就已经在湖南浏阳出现了这种珍稀的工艺原料,直至现在仍然在开发利用。
    永丰菊花石
           20世纪90年代,管小培先生在江西永丰县藤八河一带发现了菊花石,并且将之命名为“菊花水石”。
    宣恩菊花石
           宣恩菊花石是长江流域有名的工艺品石材。宣恩县位于长江三峡南岸,所以宣恩菊花石也叫三峡菊花石。它产于中国湖北省西部两亿多年前的二叠纪地层中。宣恩菊花石洁白美丽的菊花花瓣是由天然的天青石的方解石组成的,以花蕊为中心向四周错落有致地伸展,分布在质地细腻的黑色基底之上,花形各异,华美奇特,堪称世界一绝。
    陕西菊花石
          1977年,陕西地质工作者在陕西南部首次发现了与浏阳相同类型的菊花石原料,自此陕西成为了我国第三个菊花石原料基地。

           由于菊花石产量很少,所以价格也一路攀升。目前,真正天然完整的菊花石几乎已经绝迹。由于极品菊花石价格很高,市场上出现了一些伪造的菊花石。存在用人工雕琢石花花瓣冒充天然菊花石的现象。还有一些菊花石本身有缺陷,于是有人以黑色颜料或黑色漆掩盖其缺陷。在收藏购买的时候,需要仔细辨别。

    责编:bj001

    上一篇:《侏罗纪世界》里凶猛的鱼龙,它是鱼吗?
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750