• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    百万雄师过大江——奇石馆里的“扫地僧”

    时间:2018-08-13 11:04:59   来源: 武汉中华奇石馆
            从中华奇石馆正门步入主廊,正面墙上是一块长方形的匾额,上书八个大字“高等艺术 美化自然”,为开国元帅陈毅之手迹。匾额下方一块三峡石,价值不菲,却往往被人忽视,好似金庸小说《天龙八部》里的“扫地僧”。
      上图为武汉中华奇石馆馆藏

           这块名为“百万雄师过大江”的图画石,购于宜昌,产自清江流域长阳县。大部分三峡石来自河流,这块石头却是山上挖来的。经人工打磨,石面出现江汹涌波涛之上百舸争流之景象,与人民解放军横渡长江战役主题神似,因而得名。
    所谓三峡石,是指长江三峡地区内,即从重庆奉节白帝城,至湖北宜昌市的南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡这一带出产的石头的总称。
    上图为武汉中华奇石馆馆藏

           大约八九亿年前,地壳运动使现长江三峡流域的地质结构发生变化,花岗石、生物化石得见天日,为天然奇石的形成提供了必备的条件。
           之后长江形成,滔滔江流日夜冲涤,待水磨石见,把奇石送到了三峡出口水流稍缓的地段,并创造了一部石的传奇。
           三峡石主要分布在峡江两岸的溪流河谷或崇山峻岭中,种类多达200种以上,尤以三峡图画石、清江石和宜昌幻彩红景观石最为独特。其材质坚硬,色泽艳丽,画面犹如山水画或人物状,惟妙惟肖。
           除百万雄师过大江外,中华奇石馆还收藏了10多个三峡石作品。
    上图为武汉中华奇石馆馆藏

          据统计,小三峡开放10多年来,近500万人次的游客拣走三峡幻彩红石近2500吨。
    以下是国内收藏的部分三峡石作品:
    上图为三峡石作品《江南水乡》
     
    上图为三峡石作品《江山如画》
     
    上图为三峡石作品《海上生明月》
     
    上图为三峡石作品《锦绣河山》
     
    上图为三峡石作品《旭日东升》

    责编:bj001

    上一篇:石头的禅意
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750