• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    玛瑙与“马脑”有何渊源?

    时间:2018-08-22 16:20:38   来源: 武汉中华奇石馆
           在武汉中华奇石馆一楼长廊里,有这样一群看着特别不起眼的石头,其实它们是我们常有耳闻的著名宝石-玛瑙的原石头。
           玛瑙其实都是二氧化硅的胶体溶液,是火山岩裂隙或空洞中一层层一圈圈沉淀而成,由于每一层所含微量原素不同,所以呈现不同的颜色,有"千种玛瑙万种玉"之说,其花纹形态千差万别,品种繁多,绚丽多姿,溢彩流光,硬度为摩氏7度,可与翡翠硬度相比美。
           巴西玛瑙:在矿物学中属于玉髓类,是一种胶纤物质,因色彩的丰富,温润、细腻、光泽度高,形状各异在众多的宝石中而独领风骚,因而使人们对它倍加喜爱。
           由于巴西玛瑙自身的优势,使许多才华横溢的雕琢大师和美术设计师为它付出了智慧和心血,才使得一件之精美的艺术品闪烁着永恒的光芒,从历史故事到人物到大自然的景色,题材包罗万象,文化厚重博大,巴西玛瑙展现了中华民族几千年的文化和历史。
           巴西玛瑙 有记载说由于玛瑙的原石外形和马脑相似,因此称它为“玛瑙”。不论在旧约圣经或佛教的经典,都有玛瑙的事迹记载。在东方,它是七宝、七珍之一。玛瑙以其色彩丰富、美丽多姿而被当做宝石或作工艺制品。

    责编:bj001

    上一篇:馆藏化石——恐龙也会得颈椎病?这具禄丰龙化石是熬夜看球赛了吧?
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750