• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品展示 > 正文

    重达800公斤的远古巨猪——库班猪

    时间:2018-08-27 15:50:25   来源: 武汉中华奇石馆
           在武汉中华奇石馆,有两件库班猪头骨化石,来自甘肃临夏。这种体重可达800公斤远古巨猪,其化石全世界尚不足10件,国外仅保存有2件,其价值可想而知。
    酷似“独角兽”的库班猪
     
           库班猪长着两颗长长的犬齿,看上去像是食肉动物,脑门中间的犄角,让人想起了传说中的独角兽。
           专家估计,一头成年库班猪体长可达3米,肩高1.2米,重达800公斤。这是一种杂食性动物,主要以植物的根茎为食,也会捕捉一些小动物来补充蛋白质。雄性库班猪的头上长着1尺来长的长角,而雌性没有。古生物学家估计,这些角可能是为了打斗用的。
     
    首先在我国发现
    武汉中华奇石馆化石馆藏“库班猪头骨1”

          在世界范围内,库班猪的踪迹首先是在我国甘肃发现的。1928年,国外古生物学者皮尔森,对采自甘肃“平番泉头沟”(现属永登县下街村)的一些硕大的牙齿和肢骨化石进行了记述,并命名为“巨利齿猪”(或巨镰齿猪)。后来我国学者更名为库班猪。
     
    “消失”成未解之谜
    武汉中华奇石馆化石馆藏“库班猪头骨2”
     
           1500万年前的甘肃还是一片广阔的平原,季风带来的充沛水汽,让这里保持着湿润的气候。在这片生机盎然的草原上,生活着铲齿象、和政羊、萨摩麟等远古生物,库班猪是其中最为兴盛的一支。
           可以想象,体型这么大又有着长角的库班猪,应该没有什么野兽能对它们造成威胁。但是,这个繁荣的家族为什么突然之间从地球上消失,还是一个未解之谜。
           中华奇石馆化石老师王祥波认为,库班猪化石的出土,对研究甘肃临夏地区在中新世时古动物群的群落形态、古地理、古环境及古气候演变有重要的意义。

    责编:bj001

    上一篇:玛瑙与“马脑”有何渊源?
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750