• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品交易 > 正文

    疯狂奇石的背后显露炒作迹象

    时间:2018-01-13 00:47:11   来源: 收藏快报

    明代太湖石立峰,西泠印社2011春拍成交价299万元
      
      近日,有媒体频频报道太湖石最近再演疯狂行情——10年涨20倍,在观赏石收藏市场再次成为焦点。笔者走访市场发现,石头品种繁多,但包括太湖石在内的观赏石精品并不多见。“目前,古董、书画没有以往那么热,观赏石怎么可能被热炒。”市场行家提出质疑并表示,“四大名石”的价格确实水涨船高,但天价有时候来自圈内“以画换石”的现象,观赏石的价值“因石而异”。
      
      现象:圈内现“以画换石”迹象疑炒作
      
      玩石20年的行家伍仲凯告诉记者,奇石的市场价格确实越来越高。比如以前卖几十元的广西化石,现在卖几千元,市场上数百万元的奇石已不稀奇:“一个在北京发展的广东企业家,之前用60万元买了一块大化石,最近宣布5000万元也不卖,还有的藏家更‘干脆’,直接给自己藏的大化石开价1亿元。”
      
      推高奇石市场的不仅仅是中国收藏者。伍仲凯刚刚参加了纽约佳士得的拍卖会,一块旧的英石才40厘米高,估价已经是2万—3万美元,最后以4万美元左右的价格成交。近几年,外国的主要拍卖会上开始出现观赏石专场,单件成交价至少为数万美元。而境外收藏者圈里也兴起了收藏热,但大多喜欢古代的观赏石。此前香港曾一次性拍卖10块观赏石,每一块成交价都达到100万元左右。
      
      今年香港苏富比春拍还推出装饰艺术品的专场拍卖会,拍卖封面就是一块很小的观赏石,最后拍出高价,有业内人士透露买家是一位当代艺术家。“包括广州画家在内,很多艺术家都收藏奇石。”“对于画家来说,拿自己的一幅作品换一块石头是稀疏平常的事情,但是有的画家一幅画的市场价格就是数十万元甚至上百万元,那是否意味着石头也值这个价格?到底是谁赚了?”曾经有一位岭南的大名家告诉伍仲凯,画一幅画不过1个小时,奇石的形成却是上亿年,所以自己用画换石是“赚”了。
      
      爆料:行内存在炒作奇石但暂未现“炒作潮”
      
      “石头看起来很复杂,又很简单。有的便宜到几元,有的又贵到上亿元。” 在伍仲凯看来,正因为“丰俭由人”,所以石头收藏的队伍才能那么大,玩法五花八门,令这个门类“常玩常有”。不过,他认为石头有不同的玩法,一种是玩“自然的艺术品”——观赏石,审美标准是“皱、漏、瘦、透”等“古法”,另一种是玩石头的材质、工艺,如黄龙玉等。
      
      无人工雕琢的观赏石数量少,每一件都是独一无二的,难以炒作,而经过人工加工的只是工艺品,伍仲凯表示不能否认奇石收藏领域确实一直存在炒作。“有一些品种确实经过了炒作,但是行家都知道,如果石头没有‘前途’,行家基本不会买,而大多数普通市民又买不起。” 他认为,经过一段时间的炒作,这些石头的结果都能“水落石出”,要不炒不起来,默默地在主流市场中消失了,只有个别好的品种因为获得业内的认可而在奇石收藏中占有一席之地。(林琳)

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750