• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品交易 > 正文

    玉石造假方法必知

    时间:2018-03-21 00:52:00   来源: 中国轻工业网

    乱世黄金盛世玉。随着人们生活水平的提高和投资渠道的拓宽,玉器也成为保值增值的收藏品之一了。玉器市场主要分为两个市场,即翡翠市场与和田玉市场。玉石和玉器的价格昂贵,千种玛瑙万种玉,挑选技术要求很高,绝大多数消费者都难以辨别其优劣、真假,稍有不慎就容易购买到劣质品或假货,蒙受重大的经济损失。不讲究投资的收藏者不是真正的收藏爱好者,收藏若没有经济回报或总是处于贬值状态,就玩不下去了;以纯投资为目的的收藏者,也不是真正的收藏者,那是商人的买卖行为,容易急功近利;在经济利益驱动下,当一种高雅的爱好变为一种唯利是图的投资行为时,往往就脱离了收藏的本意。只有将二者兼顾的收藏者才是一个合格的收藏爱好者。因为玉石和玉器投资是个以时间换空间的买卖,占压资金时间比较长,且不容易变现,因此一般爱好者不适宜投入资金比例过大或影响生活质量。

    由于和田玉的社会需求量近年在快速增加,价格节节攀升,在古玩市场上,奸商为谋取暴利,以假乱真、以次充好、浑水摸鱼现象非常严重,稍不注意消费者就会吃药上当,这也是玉器市场的现实状况,即使在新标准出台后,这一乱象也难以改变。求人不如求己,要想在文化古玩市场上淘到好宝贝,还得靠自己有好眼力,永远不要拿自己的运气与行家的经验来抗衡。

    凡是爱玉之人都知道和田玉的珍贵,和田玉中的好籽料更是一料难求,籽料的身价更是山料的数倍甚至几十倍。于是维维们瞅准商机,把山料切成小块并进行大致的修型后,然后放入机械滚筒中与金钢砂一起研磨十几天,就变成鹅卵形的"籽料"了,为了看起来更逼真,达到以假乱真的效果,再对其进行人工染色。

    图为正在对假籽料进行人工染色,他身后房间里的山料就是用来制作这些假籽料的原料来源。

    经过机械滚磨十几天后再进行人工染色处理,原来的山料就变成现在这个样子的籽料了。

    滚筒籽

    这是只经过机械滚筒机滚磨,但没有进行人工染色的假籽料。这些所谓的籽料都是用山料制作的,奸商们统统把它们称为籽料,高价卖给消费者,赚取昧心钱。图中手中和摊子上的玉石颗粒都是人工制作的假籽料。

    这些假籽料及其成品手把件、手串等都是机械滚磨制品。

    这是一块和田玉中的青白玉,质地还不错,但不是真籽料,很可能是用山料经过修型处理后再经过机械滚磨、用喷砂或机针制作上假毛孔、再经过人工上色后,就可以假乱真,摇身一变成"真籽料"了,价格就暴涨了十几倍!但假的就是假的,经验老道的和田玉爱好者和资深玩家还是能够分辨出来的,但新手就很容易看走眼了。

    由于新疆戈壁玉质地细腻,非常油润,卖价很高,有些商贩也把山料制作成戈壁玉的模样。这是假戈壁玉,人工凿痕明显,与天然戈壁玉的自然风蚀波浪状纹有很大区别。

    责编:许可

    上一篇:奇石挑选“精”中求精
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750