• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品交易 > 正文

    史上最全珠宝玉石基础知识 以后再也不怕别人问了

    时间:2018-03-21 00:57:00   来源: 中国轻工业网

    一、什么是宝石和玉石?

    宝石广义上讲是石中最美最贵重较稀少的一类。

    它包括狭义的宝石和玉石两大类。

    狭义的宝石是指自然产出的单质(如自然金、金刚石)或化合物(如水晶、红蓝宝)的单晶体的矿物。

    玉石是指单矿物或多矿物所组成的集合体的多晶质的岩石。

    史上最全珠宝玉石基础知识,以后再也不怕别人问了!

    二、什么是翡翠?

    翡翠有玉石之王的美誉,是玉石中的硬玉类,其化学成分是钠铝硅酸盐,矿物成分是以硬玉为主的辉石类,结构是由无数细小的纤维状微晶纵横交织而成的致密块状集合体,具有毯状构造。十分坚韧,能耐相当高的撞击力和压力,其制品经久耐用。翡翠的硬度为摩氏6.5-7,比重3.3,玻璃光泽或珍珠光泽,常呈半透明,少数为透明(全透明的称“玻璃件”),断口参差状。在我国宝玉石界素有黄为翡,绿为翠的说法。翡翠的产地主要集中在缅甸北部密支那勐拱地区。

    史上最全珠宝玉石基础知识,以后再也不怕别人问了!

    三、何谓和田玉?

    和田玉是指在新疆和田产出的最古老的软玉。其化学成分是钙镁硅酸盐,矿物成分是由角闪石类组成的特殊的集合体。摩氏硬度6-6.5,比重2.9-3.1,断口参差状,油脂光泽,半透明至不透明,颜色有白、青、黄、黑、红等多种,一块料上颜色一般较统一,它的化学成分较稳定,能耐强酸、强碱,一般用来做摆件玉雕和各种小挂件及手镯等,它也是我国古代玉制品的主要材料。

    史上最全珠宝玉石基础知识,以后再也不怕别人问了!

    责编:许可

    上一篇:原来翡翠玉石灵性是这样培养的
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750