• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品交易 > 正文

    莫把石头当陨石

    时间:2018-03-22 23:07:13   来源: 人民网-西藏频道

    陨石,以它的稀有性备受人们关注。

    2013年俄罗斯车里雅宾斯州一场陨石雨,在国内外掀起了陨石收藏的热潮。2017年中秋夜,我国云南迪庆香格里拉的“火流星”事件,吸引了更多的陨石爱好者,当地政府非常重视,特邀国内资深陨石专家张宝林坐镇指导寻找陨石,更有民间组织通过媒体发布消息,以每克10000元奖励找到第一块陨石的人。

    北京天文馆高级工程师、国内知名陨石专家张宝林(右一)研究陨石

    如今,随着陨石价格的不断攀升,在国内外一再掀起陨石收藏的热潮。

    2009年全世界陨石爱好者不到200人,至今已发展到数万人。相信随着陨石科学研究的不断深入和陨石知识的普及,陨石爱好者的人数会有一个快速的增长。

    喜欢陨石的人很多,有机会接触到真陨石的人少之又少,随着陨石热的到来,全国各地出现了大量的地球岩石冒充陨石,最常见的是铁矿石和沙漠风凌石,其次是火山岩,更有甚者拿炉渣来冒充。

    图为石陨石

    由于对陨石知识的缺乏,很多爱好者收藏到的是很像陨石的地球岩石和铁矿石。误把石头当陨石的现象屡见不鲜。怎么知道一块石头是不是陨石?为了使大家弄清楚这个问题,我们请北京天文馆高级工程师、国内知名陨石专家张宝林老师,来教大家如何辨别真假陨石。

    图为铁陨石

    收藏陨石,必须先收藏知识。

    张宝林介绍说,陨石大致可分为三个类别:铁陨石、石陨石、石铁陨石。它们分别约占总量的3%、95%、2%。

    目前,世界上共发现陨石4万余块。我国属于陨石数量不多的国家,所发现的陨石主要分布在地域相对比较开阔的新疆、西藏等地。

    由于人们缺乏专业的陨石辨别能力和检测设备,大多数人都寄希望于国家的权威鉴定机构来辨别陨石的真伪。事实上,大部分陨石是可以通过目测和简单的检测手段来初步确定真伪的。

    图为铁陨石切片

    一般而言,陨石具有“气印”“熔壳”“熔沟”“磁性”等基本特征。

    陨石在高空中飞行时,表面温度高达几千度,在高温下陨石表面溶成液体,后由于低层浓密大气的阻挡,它的飞行速度变慢,溶化的表面冷却下来形成一层薄壳,名叫“熔壳”。熔壳厚度通常有一毫米左右,颜色呈黑褐色,在冷却过程中,空气流动在陨石表面吹过的痕迹叫“气印”。气印的样子很像在面团上按出的指印,还会形成形状各异的沟槽,叫“熔沟”。

    图为石铁陨石(橄榄陨石)

    大多数石陨石,含有金属微粒,用磁铁吸会有反应,比重要比普通石头略重一些。

    铁陨石,含铁量在90%左右,磁铁可吸住,切片用酸洗可看到特有的花纹。

    石铁陨石,由铁、镍和硅酸盐等矿物组成。

    而岩石对于我们每个人来说是再常见不过的东西了,种类很多,形状各异,岩石中也含有不同的矿物质,其中的成分千差万别,看起来和陨石有一定的差异,但还是有很多陨石爱好者区分不清。

    图为磁铁矿

    由于陨石稀少且具有很高的科研价值、经济价值和文化价值,受到越来越多的收藏爱好者喜爱。

    但目前,陨石市场交易中存在很多以假充真现象,收藏者也目的不一。有些人并不是爱好陨石,研究陨石,而是指望着靠猎奇或售假一夜暴富;有的人轻信网上虚假信息,对某些不法商人兜售的“陨石”不加鉴别;有的人把自己捡到的岩石或矿石敝帚自珍,不加鉴别; 还有一些人相信陨石具有一定的能量,有人通过把玩陨石、喝陨石水,并感觉自己的身体状况有了明显的改善。于是,个别商人利用人们对陨石的渴求,和所谓的“专家”“科研机构”串通,把地球岩石、沙漠石、铁矿石当做陨石卖给消费者。并通过拍卖机构高价兜售,骗取鉴定费、拍卖保证金等,如此乱象,不一而足。

    图为人工铁矿渣(中有空隙)

    须知,天上可以掉陨石,但绝不会掉馅饼。要掌握陨石知识,加以甄别。陨石的真实价格是根据陨石的稀有程度,和同一品种的个体差异等来决定的,如陨石的新鲜程度、形状、气印等。但鉴定过程需要极其丰厚的专业知识和设备,专业性极强。因此,陨石爱好者应相信权威专家,而不要自认为收藏的“陨石”货真价实,对专家意见充耳不闻,怀疑其另有图谋。

    图为赤铁矿

    针对某省科协主办的陨石科普展却出现大量地球岩石的情况,紫金山天文台化学和行星科学实验室的首席科学家徐伟彪说,这样的科普展不但不能科普知识,反而误导人们的错误认识,此次科普展影响巨大,时至今日,当地群众把展出的所谓陨石当宝贝珍藏。类似事例时有发生,这也是人们误把石头当陨石的重要原因。

    图为铁矿石结核

    多位专家及业内人士透露,市场上90%以上都不是陨石,大多数爱好者收藏到的都是地球岩石,有人收藏“陨石”倾家荡产。专家提醒,收藏陨石需谨慎,不要再把石头当陨石。

    图为沙漠风凌石

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。赏陨石和赏花一样,既增长专业知识,更涵养人品气质。希望广大陨石爱好者相信科学,通过正规的天文机构丰富知识,多去陨石展馆开阔眼界,把玩陨石,快乐人生。

    作者:余海洲

    责编:许可

    上一篇:史上最全珠宝玉石基础知识 以后再也不怕别人问了
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750