• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品交易 > 正文

    枣庄这些村民卖石头一年能挣四五十万

    时间:2018-03-30 00:57:53   来源: 大众网潍坊

    3月26日一早,枣庄市山亭区水泉镇下辛庄村村民李景民像往常一样,在自家的温室里制作奇石盆景。提起李景民,当真是山亭区“奇石盆景”界的一把好手,他可是山亭区“上水石盆景”非物质文化传承人。在水泉镇,有130多户村民像他一样,每逢冬闲季节,就躲进温室里制作奇石盆景,一到了春天,他们的盆景就美了千家万户。

    自幼喜欢绘画的李景民今年64岁,年轻时曾专业学习过工笔画。“我从小生活在农村,感觉画画在农村没有市场,曾经有一段时间很困惑,我该干什么呢?”李景民告诉齐鲁晚报・齐鲁壹点记者,村里有一座面积不小的水库,出产上水石,这种石头造型、纹路奇特,且易于雕刻,就萌生了做“奇石盆景”的想法。“因为雕刻和画画是相通的,最开始只是做几个送人,或者是摆在院子里好看的,后来有人说,‘你这个石头刻得这么好,为什么不卖呢?’从那之后,我才开始卖这个的。”

    上世纪90年代初起,像李景民这样制作、销售奇石盆景的,都是公路沿线的村民。因为销路好,很多村民也跟着干了起来。李景民说,2002年奇石盆景刚兴起时,一些自然形成的造型奇特、人工修饰较少的盆景,可以卖到20000元。“但是现在做奇石盆景的农户多了,以走量为主,价格相对就不会那么高。一些销售大户年收入四五十万,大概二三百件盆景。”李景民告诉齐鲁晚报・齐鲁壹点记者,除了会带着盆景参加一些国内的展销会,平时也会通过网络销售,“石头远销甘肃、内蒙古、东北乃至福建,几乎遍布国内。”

    制作盆景看似简单却很复杂,不但要有艺术修养,美术功底,还要懂得简单的雕刻技艺。李景民给齐鲁晚报・齐鲁壹点记者举了个例子,自己在2016年制作了名为“垂钓绿榆岸”的盆景作品,当年在第六届山东省花卉博览会上荣获银奖。“石头是重叠式的横纹,把石头雕刻好,栽上榆树,在摆上亭子、小桥这些景观,都是石头做的。”李景民说,名称“垂钓绿榆岸”取自唐代李白“垂钓杨柳岸”诗句,但是自己用的是榆树,就改成了“垂钓绿榆岸”,“杨柳不能做盆景。”

    据水泉镇政府工作人员介绍,水泉镇因水多泉丰而得名,辖区水库、塘坝遍布,山泉众多,现有正常喷涌、叫得上名字的山泉诸如梨花泉、圣井泉、龙泉等有110多眼。由于特殊的地质环境,水泉镇境内散布着众多大小各异、造型独特的石材资源,千疮百孔的窟窿石、上水石更是常见。“李景民可以说是水泉镇制作、销售奇石盆景的第一人。”该工作人员介绍说,目前,全镇奇石盆景规模经营业户达68家,年销售总额达4800万元,奇石盆景已经逐渐成为靓镇富民、乡村振兴的“聚宝盆”。

    责编:许可

    上一篇:莫把石头当陨石
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750