• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 藏品交易 > 正文

    奇石精不精,三看之!有没有眼缘?

    时间:2018-09-12 09:42:43   来源:
           对于一块石头,买卖都在一瞬间,捡漏与错买都是常事。到底怎么看一个石头,我认为有“三看”,只有“三关”全部通过,方才能说是一个好石头。
    能看
           一是能看,说白了,就是给人的第一印象不错。这就好比谈对象,如果连这一关都过不了,下面的事都免谈。
           事实上,第一印象非常重要,它是石头形、质、色、纹、韵几方面的综合反映。有一小部分石头大的缺陷没有,但就是显得极其平庸,要主题没主题,要色彩没色彩,要形状没形状,就是有些横七竖八的线条,实在是说不出个子丑寅卯来。这样的石头数量还不少,刚入石界的石友最不容易把握住。费老大劲把这些石头搬回家,几年后赏石水平提高了,又费老大劲从家里搬出去,等于做了无用功。
    经看
           如果一块石头仅仅是看一眼,那远远不够。就好比一个美女,仅仅是脸蛋漂亮,但没修养,没文化,同样也是不行的。
           很多石友都有同感,走到诺大的奇石市场上,许多石头抹得油光光的,加上灯光和环境的衬托,显得上档次,很有一种文化氛围。但是如果把眼光聚焦在石头上,每一块都多看几眼,问题就出来了,好多石头是越看越没感觉,越看越乏味。有经验的石友都知道,这就是属于不经看的石头。
           石头是天然的艺术品,它的细节表现很重要,评价的标准也是从形、质、色、纹、韵几个方面进行的。
           因此,经看的石头,一定是这几个方面都基本过了关的。正常情况下,我们买石头,除了第一眼以外,接下来肯定要仔细认真地看,哪个环节不过关,多看两眼,自然原形毕露。
    可以这样讲,只有经看的石头,才是有收藏价值的石头,至于仅仅是能看的石头,最多只有商品价值。
    耐看
           资深的石友都有这样的一个体会,有些石头刚开始摆到家里、馆里,很有感觉。时间一长,这种感觉就渐渐淡了,甚至消失。而有的石头,百看不厌,越看越有感觉,越看越喜欢。正像有句歌词里写的:读你千遍也不厌倦。
           客观地讲,要评价一个石头是否耐看,很有难度,这不仅仅需要理论和实践知识,更重要的是需要时间来检验。就算是一个顶级赏石高手,也不敢保证他所买的每一块石头都很耐看。
           换句话讲,能够拥有一块耐看的石头是需要缘份的。试想一下,我们哪一个石友掏钱买来的石头,不是当时他所喜欢的?但大浪淘沙之后,真正耐看的石头所占的比例又有多少呢?

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与武汉中华奇石馆平台无关
    本文转自黄河奇石微信号
    资料来源于中华黄蜡石  版权归属于原作者

    责编:bj001

    上一篇:近几年高价成交的奇石总览——常看常惊叹
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750