• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

    乾隆御封“天下第一石”——灵璧奇石文化园

    时间:2017-11-28 01:36:00   来源: 凤凰网安徽综合

    灵璧奇石文化园位于安徽省宿州市灵璧县西南的汴水之滨,占地300多亩,其中水面80亩,工程总投资1.2亿元,核心区即博物馆建筑面积6000平方米,沿湖面四周设6个功能区。

    “灵璧一石天下奇,声如青铜色碧玉”。产于安徽省灵璧县境内的灵璧石,其妙趣天成的诱人魅力在于它集声、形、质、色、纹诸美于一体,有着无比丰富的美学内涵和极高的观赏收藏价值。唐宋时期即被奉为贡石,清乾隆帝御封其为“天下第一石”;我国第一颗人造卫星上天时播放的《东方红》乐曲,即为灵璧石制成的乐器演奏。自上世纪九十年代中期以来,历史悠久的灵璧石收藏迎来了新一轮高潮。

    据了解,文化园分为五个部分,中部以水景见长,是全园的精华所在,汴阳楼为奇石园的主要观景建筑,也是灵璧博物馆的所在地,汴阳楼三个字是由现任县委书记唐庆明同志挥毫泼墨。汴阳楼命名是取自于古县城居汴之阳,兴建于唐宋,是古汴之上璀璨耀眼的一颗明珠。

    汴阳楼分为4层,建筑面积6200平方米,飞檐、灰顶。底层为钢筋混凝土结构,上面的楼阁为纯木结构,一楼为奇石展厅、二楼为灵璧历代历史文物展厅、三楼、四楼则是它山石、将军石和钟馗画展厅。

    南部是一组看墙雕塑,反映帝王及文人与灵璧石的历史渊源;东部有公主亭、鹿鸣门,鹿鸣门;取自于【诗经、小雅、鹿鸣】‘‘呦呦鹿鸣,食野之平’’句,比喻自己求贤若渴之情。背部有文化长廊、来璧门,来璧门;是因灵璧“北枕磬山、南横汴水、左跨鹿鸣、右歭凤仪”,是青龙白虎朱雀玄武之风水宝地,也因文化园北向磬云山而来。西部是凤仪门,凤仪门;是因灵璧西有凤凰山,凤凰来舞,一表非凡,凤凰不落无宝之地,古人指吉祥的征兆。

    西区还有拱桥卧波、九曲廊桥、双闲亭、万寿亭、湖中岛上亭等等。在文化园的西南角还有一处“张氏园亭遗址”,大家如果感兴趣,可以观赏。

    作为“中国观赏石综合基地”,该园区周边设有10000平方米的商铺(奇石交易展厅),经营他山之石实现以园养园和“买全国、卖全国”目标,让世界了解灵璧,让灵璧走向世界。

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750