• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

    明天到扬州博物馆看奇石展 扬州赏石历史源远流长

    时间:2017-12-20 01:10:00   来源: 扬州日报

    本报讯 (记者 孔茜) 本月20日起,扬州博物馆将举办“扬州赏石展”,展示扬州石友近年来在全国、省、市石展上摘金夺银的雨花石和小品组合石,为扬州市民献上一场别具一格的奇石盛宴。

    扬州赏石的历史源远流长。文物专家介绍,高邮龙虬庄新石器时代遗址距今已有5000至7000年,在1993年对遗址的考古发掘中,出土了陶器、石器、砺石、稻谷等珍贵文物,也发现了先民崇尚美石、含石而葬的遗迹。在169号墓里有卵石压在墓主人下颌骨之下,经专家推测为口含之石,此石为椭圆形红色卵石。按雨花石的广义概念,这枚自然卵石就是雨花石。扬州博物馆馆藏的这枚雨花石与南京北阴阳营发掘出6000年的76颗“花石子”,共同构成中国石文化乃至世界石文化起源的实物资料。

    扬州赏石活动最早的文字记载见于春秋时期的《尚书》,其中《禹贡》篇中就有“扬州贡瑶琨”。《说文解字》释:瑶为玉之美者,琨为石之美者。李白、欧阳修、苏轼、郑板桥、阮元、曹寅等历史文化名人都在扬州留下永恒的印记。而现代扬州赏石追求的是师承古风、飘逸自然、精致典雅、兼容并蓄。这和有着悠久历史的“天下玉,扬州工”、扬派盆景和扬派叠石有着异曲同工的妙处。

    在新年来临之际,扬州博物馆精心准备的“扬州赏石展”,将于12月20日至2018年1月16日期间在扬州博物馆一楼特展厅与公众见面。届时,市民朋友不仅可以欣赏到扬州石友近年来在全国、省、市石展上摘金夺银的雨花石和小品组合石,还能看到来自北京、南京、台湾、湖北、湖南、安徽等地赏石名家的精品雨花石,在冬日里品味不一样的视觉盛宴。

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750