• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

    山西省观赏石协会理事阎宝生请你赏石头"饺子宴"

    时间:2017-12-23 02:54:00   来源: 太原晚报

     

    精致的“虾饺”盛放在碟子里,透过半透明的“饺子皮”,隐约能看到“虾馅”,让人垂涎欲滴。另一只“饺子”似乎被咬了一口,绿色的“芹菜馅”露出来,伴着扑鼻的醋香,那叫个诱人!冬至到了,饺子成为老百姓餐桌上的主角。71岁的奇石收藏者阎宝生也“晒”出自己的“饺子宴”——这些“饺子”看着美味,要真吃一口,嘿嘿,准会崩了咱的牙。它们都是石头!

    12月21日上午,走进太原市桃园路一社区居民阎宝生家,他早已备好一桌“饺子宴”。两只半个手掌大的“蒸饺”颜色微红,形状饱满。小笼屉中,一只半透明的“虾饺”,褶皱均匀整齐,“包饺子”的人手艺真好!另一只盘子里,3只“饺子”上,还浇了醋汁儿,似乎就等人动筷子了!

    阎老拿着一双不锈钢筷子,夹着被“咬”了一口的“饺子”,咧嘴直乐。阎老,这“饺子”不是被您咬了一口吧?细细数数,3个盘子里,共18只“饺子”,个个精致。用手摸摸,却让人失望,凉冰冰的。唉,漂亮的饺子原来是石头,只准看,不准摸!别看这些“饺子”不能吃,却比真饺子更昂贵。就那只“虾饺”,是戈壁滩的玛瑙石,业内估值至少几千元。

    光吃饺子单调了点儿,总得有配菜。阎老的“配菜”直接参照国宴标准。那盘绿格莹莹的,是“丝瓜青豆瓣”;那盘白色鱼圆众星捧月的,是“玛瑙鱼圆”,国宴经典菜式。这些配菜是阎老从网上找来图片后,用藏石摆好的造型。

    阎老是山西省观赏石协会理事,收藏石头已有十多年,他主要把玩小品石。所谓小品石,就是围绕一个主题,将石头组合摆放,构成一个故事,营造出特定的意境。为淘到形状奇特的石头,阎老每年都要上内蒙古戈壁滩,下广西柳州。他收藏的石头,大多是戈壁玛瑙石。

    在阎老的巧手搭配下,这些石头有了生命。几方石头,配以竹叶,成为“竹林七贤”;几簇茅草,石头点缀其中,成为“三顾茅庐”……细细品味,颇有一番意境。阎老更喜欢的是那些形似食品的石头。他收藏有万余块奇石,18只石头“饺子”只是沧海一粟。眼看冬至到了,阎老便摆出一桌“饺子宴”小品,一来观赏,二来与石友切磋,增加生活情趣。

    侯慧琴 文/摄 原标题:石头“饺子宴”

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750