• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

    兰州“石痴” 办起黄河奇石科普馆

    时间:2018-01-03 16:53:00   来源: 每日甘肃网

      张积平(左二)向游客介绍收藏的奇石。

      今年51岁的张积平玩黄河石已经25年了,可以说是业内一名“石头痴”。1994年,在西固玻璃市场创业的他,在一位员工的无意熏陶下,逐步喜爱上了黄河石。闲暇之余,就跑到黄河边四处找石头。凡是有图形,像某个人物、某个字或某处风景的黄河石,他都会捡起来,当做难得的天然杰作收藏。除了自己找石头,他还会从石友处花钱购买一些奇石收藏起来。为了收藏堆放这些奇石,他专门租了一间仓库。他说,20多年来,他在收藏黄河石上至少花费了两三百万元的资金,至今仍然乐此不疲。

      2017年12月12日,北滨河路白塔山门东侧,在张积平所开的黄河奇石展馆里,兰州晨报记者看到各种造型和图案、浑然天成的黄河石。他根据题材将这些黄河石分类摆放,形成了西游系列、红军系列、佛文化系列等,并挖掘石头里包含的中国传统文化元素,给这些奇石起上栩栩如生和画龙点睛般的名字。他收藏的“石头宴”,曾在第二届敦煌文博会年展上大放异彩。在他的馆藏中,一块像上世纪四五十年代黄河铁桥两岸风景的奇石和另一块极像“佛”字草书“仏”的奇石,更是令人拍案叫绝。

      几天前,一位80多岁的老奶奶无意间走进奇石馆,从挎包里掏出老花镜仔细端详起奇石来。张积平见状,立即上前给她做讲解,陪着老太太足足欣赏奇石40多分钟。面对这些天然奇石,老太太不住地点头赞叹。“为了让广大市民欣赏和了解黄河石及其里面蕴藏的传统文化,我把我的黄河石馆更名为奇石科普馆。既陶冶情操,又能宣传兰州。”张积平对此有点小小的自豪感。

      在黄河奇石界,张积平已经成为一位响当当的人物。他的镇馆之宝“仏”字奇石,有人出高价购买,被他婉言谢绝。他说:“黄河奇石是我的第二生命。黄河奇石文化也是兰州的一张名片。作为生于斯长于斯的兰州人,我们都有义务和责任宣传黄河文化,为兰州发展做点力所能及的贡献。”

      每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张继培

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750