• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

    82岁老人把家变成了奇石博物馆

    时间:2018-01-10 16:44:36   来源: 上游新闻
    IMG_6015_副本.png

    82岁的金霞婆婆十分喜爱奇石

    走进江北区石马河山水丽都小区金霞老人的家,重庆晚报记者仿佛置身于奇石博物馆当中。今年82岁的金奶奶介绍,她收集石头已经有20多年了,家里的石头不是以个数计算,而是以吨计算,搬家的时候6车行李都是石头。

    从向人索石到送人石头

    IMG_6014_副本.png

    家里的到处堆积着金婆婆捡回来的各种石头

    “退休后,我收藏小人书,偶然一次去一个收藏家那里交换小人书,看见他家有鹅卵石,于是便对这些石头一见钟情。”金奶奶说,“我从小生在长江边,长在长江边,是个土生土长的重庆人,怎么以前就没有注意到这些石头呢?”从此,金奶奶对捡石头上了瘾,一捡就是半天。金奶奶介绍说,一般都是在冬季枯水期下过雨后去捡石头,一是看外形,圆润饱满;二看色彩漂亮,对比度强;三看质地好,玉化程度高;四看喻意好,内容丰富。

    金奶奶最近收藏了两个石头,一个形似中国地图,取名叫做“中国梦”,另一个则叫做“东方红”。她说:“以前看到好的石头,会想方设法的跟人要,这个 东方红 就是我跟别人要的,现在捡到石头,就送给别人了,我的石头已经足够多了。”今年62岁的叶德群是金奶奶的石友,她们住在一个小区,自己经常和金奶奶出去捡石头,去年10月去江津区白沙镇,金奶奶捡着一块像蝎子一样的石头送给了叶德群。叶德群说:“在她的启发下,引起了我对石头的兴趣,她常说江边空气好,身体也好,捡到石头,心情也好。”

    捡石能带来健康快乐

    IMG_6013_副本.png

    家里的到处堆积着金婆婆捡回来的各种石头

    金奶奶捡石头的事情,在周遭传了个遍。有人说,“这人是不是傻,捡煤炭都比石头值钱。”金奶奶却笑着说:“她们不懂其中的乐趣,我曾经患过脑炎,膝盖以下动弹不得,只能拄着拐杖。因为捡石,我现在都不用拐杖了,捡石给我带来了健康和快乐。”

    令金奶奶印象最深刻的一次捡石经历是在1996年,一场春雨以后,在现在的朝天门大桥附近的一个水凼凼里面,金奶奶找到了这块长8厘米、宽6.5厘米、高3厘米的雨花石。当时,她只是觉得这块石头颜色花纹都好看,拿回来一看,有石友说:“哎呀,这是猪八戒嘛。”从此,金奶奶就带着这块叫“八戒”的石头,全国各地的参加展览。

    “第一次参加展览是在广西柳州,当时不懂申报流程,坐着硬座就去了,到了大门口人家不让进。”金奶奶回忆,“我就找来负责人,我请她看一下我的石头,并说如果不值得大家观赏,我立马回去。”结果石展的负责人一看“八戒”眼前一亮,协调后让了一个展位。没想到“八戒”一路过五关斩六将,晋级到了精品屋并最终获得了优秀奖。现在,“八戒”成了金奶奶博物馆里的镇馆之宝。

    愿回馈社会捐赠遗体

    IMG_6012_副本.png

    金婆婆和老伴相濡以沫

    家里的到处堆积着金婆婆捡回来的各种石头

    “我支持她捡石头,但我不参与。我们家一共115平米,桌子上是石头,桌子下是石头,柜子里是石头,院子里还有石头,有一种凌乱美,我给这房子取名叫 陋石屋 。对她,只有一点要求:捡石头的时候注意安全。”金奶奶今年79岁的丈夫李光弟说,“她这个人好动,她出去捡石头,我才可以静下心来练书法。”

    他俩是1965年结的婚,如今已过了金婚之年。“我们的新年愿望是希望你们能帮帮忙,百年之后我们想捐赠遗体。”李爷爷告诉记者,自己年龄大了,身体的各项器官不一定有价值了,但是他有家族遗传性的血脂高却血压正常的症状,也许可以为医学提供研究。金奶奶表示自己的眼睛非常好使,希望可以捐出眼角膜。

    金奶奶和李爷爷的大女儿李六六表示,别的老人都很忌讳谈这些,但自己的父母却总是唠叨着要捐赠遗体,曾经反对过,现在只有顺从父母的意思,两位老人开心就好。

    上游新闻-慢新闻记者 杨华 记者 冉文

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750