• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    第七届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木交易博览会新闻发布会在惠民举办

    时间:2018-03-28 23:09:42   来源: 齐鲁网

    齐鲁网滨州3月28日讯 3月28日,第七届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木交易博览会新闻发布会在孙子故里惠民县举办。

    惠民县地处黄河三角洲腹地,是武圣孙子故里、历史文化名城。是全国绿化模范县、中国绿色名县、国家级林业科技示范县、全国生态农业示范县和山东省苗木示范县。全县苗木交易中心、苗木重镇皂户李镇被冠以“白蜡之乡”的美誉,也先后被授予“山东省优质苗木繁育基地”、“山东省绿化模范乡镇”、“山东省苗木花卉百强镇”、“全省十佳苗木乡镇”、“全国一村一品示范镇(苗木花卉)”等荣誉称号。

    苗木小产业撬动绿色惠民大发展。惠民苗木自上世纪70年代,至今已有50多年的传统。近年来,惠民县培育了惠民白蜡、国槐、惠民短枝红富士、惠民蜜桃等特色树种,形成了以惠民县皂户李镇为主,“中国北方花木博览园”为中心的交易集散地,建设了一大批优质苗木基地,形成了小苗、中苗、大苗的培育梯度,涌现出“惠民白蜡、惠民国槐”等特色品牌,有力助推了“苗木增值、群众增收、产业增效”。特别是在苗木基地建设中,不断创新体制机制,加大政策扶持力度,拓展出一条苗木繁育、生态改善、富民增收的新路子。整个苗木产业链条不断延伸,苗木营销、运输业日益发展壮大。2012年以来,惠民县随着特色苗木种植面积的不断扩大,苗木营销、物流等相关产业也随之发展壮大,惠民已形成集“苗木科研、繁育、生产、销售”于一体、相关各类要素齐备俱全的苗木产业链。目前,惠民县育苗面积达16万亩,实现产值25亿元。共发展苗木专业合作社1000余家,苗木营销经济人10000余人,从业人员超过4万人,从事苗木物流运输的经营业户达12000余个,发展异地合作苗木配货站200余处,惠民苗木经理人的足迹遍及各地。

    惠民苗木产业发展作为绿化建设的保障工程、农村群众的致富工程,不仅为市场提供了丰富的林苗来源,更为群众编织起致富增收的绿色产业链,实现了经济效益、生态效益和社会效益的“三赢”,苗木小产业促进了经济大发展。当下,随着美丽中国建设工程开展,惠民县到外地进行技术指导的技术人员常年保持在5000人以上,年收入均在10万元以上。惠民白蜡、国槐源源不断的运往北京、天津、新疆等地,中、大苗的农户年均亩收入3万元以上。作为苗木主产区皂户李镇,日用工达1000余人,吸引了周边群众就近务工,苗木嫁接期间,全县约有5000余人的专业嫁接队伍,日均收入达300多元,切实提高了农民群众收入水平。

    认清市场走向,敏锐观察苗木市场需求变化,从2012年每亩收入6万元疯狂的苗木时代到2015年苗木低谷,苗木价格下滑,苗木市场低靡。惠民县委、县政府高度重视,2016年,建设完成中国北方花木博览园,项目集展示与交易于一体,并引入电子信息交易平台,15000平方米交易大厅、物流中心、综合楼、电子商务交易平台等,成为鲁北地区最大的现代化物流基地,进一步规范苗木产业经营发展。

    惠民县在不断提升原有优势树种品质的基础上,结合未来市场走向,广泛引进其他具有良好发展前景的树种,满足市场的多样化需求,有效规避市场风险。提升发展层次,逐步改变低端苗木占据主导的格局,探索高中低端均衡发展模式,提升惠民苗木的整体档次和水平,提高苗木产业的含金量,逐步开拓高端苗木市场,增加群众收益。2017年,位于中国北方花木博览园对面的中国北方国际花木城吸引了来自河南、新疆、北京、威海、东营等国内知名苗木企业的签约入驻。其中威海奥孚苗木的高杆白蜡、东营的丛生苗木、郯城银杏等精品苗木已正式入驻惠民。山东同济园林、临邑世标园林、滨州一景园林和工程设计单位、电商平台等200余家国内知名苗木企业和园林工程设计单位已经签定入驻协议。入驻完成后,这里苗木花卉品种齐全、买苗卖苗企业集中,市场服务完善,中国北方国际花木城将真正成为中国苗木的”中关村”。

    倾力打造休闲旅游示范项目,开拓产业发展新路。惠民县以双河万亩林场、鑫诚现代农业示范园、锦尚园林等基地为依托,建设休闲旅游示范项目,在环境优美的“天然氧吧”之中,提供休闲、观光、旅游、健身等服务。扎实抓好精品区建设,引领苗木品种提档升级。为抓好苗木品种的引进、示范、培育及精品展示,投资建设苗木花卉精品区,引进推广栾树、盐松、盐柳、杜梨、五角枫等新优树种及适合北方生长的花灌木;建设高标准温室育苗基地两处,真正意义上实现高标准基地和高质量品种上由量到质的转变,引领苗木产业种植发展方向。积极发展林下经济,延伸苗木产业发展链条。充分利用林下土地资源和林荫优势,全面开发林禽、林苗、林菌等立体复合生产经营,从而使农林牧渔四位一体实现资源共享、优势互补、循环发展,延伸产业链条,带动周边群众创新发展思路,实现增收致富。

    惠民白蜡,名扬天下;惠民国槐,享誉四海。随着六届苗博会的成功举办,惠民苗木繁育产业迅速发展壮大,提档升级,远销新疆、黑龙江、辽宁,河南、北京、天津等20余个省市、50余个大中城市。形成了辐射方圆300公里范围的苗木资源生产交易中心,进一步擦亮了“买全国、卖全国”的苗木“周转站、集散地”品牌,致力于打造中国北方一站式苗木营销平台,苗木产业已成为惠民的“热门”产业、“富民”产业,惠民林业真正成为了群众的”惠”民林业。

    责编:许可

    上一篇:巍山县首届盆景艺术展在蒙阳公园开幕
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750