• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    浙江又添2处国家级公园,这些地质奇观等你探索

    时间:2018-03-30 00:51:57   来源: 浙江发布综合

    近日,国土资源部办公厅印发《关于批准湖南宜章莽山等31处国家地质公园资格的通知》,浙江仙居神仙居地质公园、浙江缙云仙都地质公园上榜,成功获批“国家地质公园”资格。至此,浙江省拥有世界地质公园1处,国家地质公园3处,新获国家地质公园资格2处。

    国家地质公园是以具有国家级特殊地质科学意义,较高美学观赏价值的地质遗迹为主体,融合其他自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域,以保护地质遗迹资源、促进社会经济的可持续发展为宗旨。

    随小布一起看看这些地质公园的好山好水吧~

    雁荡山世界

    地质公园

    雁荡山世界地质公园位于温州乐清市、永嘉县及台州温岭市境内,由雁荡山(主园区)、楠溪江(西园区)、方山—长屿硐天(东园区) 三个园区组成,于2005年2月12日经联合国教科文组织批准成为世界地质公园。

    仙居神仙居国家地质公园

    仙居神仙居国家地质公园位于仙居县,由西罨寺、景星岩和公盂岩三个景区组成,总面积101.65平方千米。公园由西太平洋活动大陆边缘最典型的白垩纪复活破火山之一,经中生代以来漫长的地质演化变迁,系统记录了火山岩地貌成因及演化的整个过程,成为全球典型、系统、完整的流纹质火山岩地貌系统,是青年期火山岩地貌的典型代表。

    缙云仙都国家地质公园

    缙云仙都国家地质公园位于缙云县,由仙都和岩门-大洋山两个园区组成,总面积68.04平方千米。公园具有“三石同城、三世同堂”之特点,同时发育了“青年期”花岗岩地貌、“壮年期”丹霞地貌和“老年期”火山岩地貌三种处于不同地貌演化阶段的地貌景观类型,生动、系统、完整记录了中生代至新生代的地质地貌演化历史,是研究岩石地貌景观的天然实验室。

    ▲火山岩地貌▲ 丹霞地貌▲ 花岗岩地貌

    常山国家地质公园

    常山国家地质公园,以约4.6亿年前的奥陶系笔石化石著名。其核心景区黄泥塘“金钉子”剖面,是我国获得国际地科联组织确认的首枚“金钉子”,被誉为“地质史上的活教材”。

    临海国家地质公园

    临海国家地质公园集火山岩塔、熔岩流痕、万柱石林、浙江翼龙、长尾鸟化石于一园,是解读沧海桑田的“无字天书”。

    新昌硅化木

    国家地质公园

    这里保存了中国东南大陆边缘白垩纪盆地构造—沉积—火山事件的天然记录,是多种地貌景观的共存区。新昌硅化木群是我国乃至世界上硅化木中的杰出代表,属罕见的地质遗迹。

    趁着节假日,带上孩子去这些寓教于乐的地质公园看看吧~

    责编:许可

    上一篇:周末去“吸氧”!广东今年免费开放的森林公园将达1000个
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750