• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    一块化石里窥见亿年前的海洋生态链

    时间:2018-07-09 10:01:50   来源: 武汉中华奇石馆

     

    一群初中生围坐在化石玻璃柜前

    仔细观察海百合化石的各个器官

    从不同的角度画出眼前所见

    周五下午本应在教室里上课

    却来到中华奇石馆,和古生物化石然亲密接触

    他们到底在做什么呢?

          2018年,公园大课堂创新升级,全市30万中小学生将在28座城市公园里,开展一段绿色生态研学旅行。

        从5月起,研学旅行走进武汉中华奇石馆5月25日,首场自然笔记活动启动,第十九初级中学90名初中生走进该馆,打开“五感”在老师的指导下,以观察海百合化石为主,绘制自然笔记,透过化石发现生物环境和动植物群体的奥秘。

          5月25日下午3点,十九中的90名初中生来到武汉中华奇石馆2楼化石馆,参加该馆的首场活动。该馆馆长舒武伟欢迎各位同学来到奇石馆,希望大家在化石参观体验中,打开视野,培养探索古生物化石的兴趣。

          中国地质大学地学院的5位大学生组成了自然研学导师团,他们结合初中生的基础和兴趣点设计了研学课程,以好玩有趣的“古生物飞行棋”破冰游戏导入本次研学课程的主题——从海百合了解关岭动物群的海洋生态链”。

        “海百合通过腕上的纤毛滤食海洋中的食物,菊石会捕食鱼类和海洋爬行生物,菊石又会被鱼龙捕食,这就是当时的海洋生态食物链”地学院的缪璐漪老师从海百合延伸到整个海洋生态链。

          研学旅行的核心在于孩子们亲身体验自然,并在观察中思考,发现自然背后的秘密。在分组观察海百合化石的过程中,不少孩子提出了各种有趣的问题。

         “海百合长得这么美丽,它有毒吗?”

    事实上,海百合体内含有毒素,许多鱼儿都不敢碰它,但生物学家给海百合起了个美丽的名字叫“羽星”。就像毒蘑菇往往有美丽的外表,妖媚的海百合用体内的毒素保护自己,这也是远古生物的自我保护意识。



    观察化石,如何呈现思考的过程?自然笔记不是绘画,而是将所见,结合自己的思考,以图文形式呈现出来。虽然都是绘制海百合化石,但是学生们的角度各不相同。有的学生着重描摹了海百合的花萼,并把花萼上的绒毛都画了下来。

        “老师说海百合最重要的器官就是这个花萼,它是海百合的捕食工具,所以我特别记录了下来。”初二的胡思镇将古生物生存的方式,融入到自然笔记中。

          除了海百合化石,学生们还跟着自然导师观察了恐龙化石、鱼类化石等等。有同学问那个最大的恐龙是什么?老师讲:“是海龙。”老师告诉同学海龙也不属于恐龙。海龙的嘴部呈三角形很尖,如今的剑鱼便是海龙进化而来。

    志愿者说,自然教育重塑思维方式

    华中师范大学学科教学思政专业研一学生夏丽莎连续参加了2次研学旅行的志愿服务,在这个过程中她对教育理念有了新的看法:
           在传统的学科教育与自然教育虽然都是首先提出问题,但解决问题的方法完全不同,传统教育是将知识灌输给孩子,自然教育则让孩子自发探究,这样孩子对知识的记忆力更深刻,也会对他们日后的思维方式也有很大的帮助。

     

    责编:

    上一篇:武汉中华奇石馆观摩首场公园自然笔记活动
    下一篇:我们首次公开了冰河世纪猛犸象的朋友圈

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750