• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    我们首次公开了冰河世纪猛犸象的朋友圈

    时间:2018-07-09 10:22:33   来源:

    480万年到4000年前的上新世时期

    冰川世纪适应寒冷气候的庞然大物

    在陆地上生存过的最大的哺乳动物之一 

    它就是猛犸象

    透过奇石馆巨大的化石展品

    有一群中学生

    刷到了它的朋友圈


          2018年,公园大课堂创新升级,全市30万中小学生将在28座城市公园里,开展一段绿色生态研学旅行。

          6月8日,武汉一初慧泉中学的112名初一学生走进武汉中华奇石馆,从一具猛犸象化石发现新生代时期的远古生物世界,在中国地质大学地学院大学生自然导师团的带领下,分成猛犸象、恐龙、鱼龙、水晶和玛瑙五个组,发现冰河世纪的“朋友圈”。
         动画片《冰河世纪》里,猛犸象的好朋友是剑齿虎和猎狗。他们生活在同一片天空下。

          透过猛犸象的化石,科学家推测它们个体的体重大约为12吨,是现今亚洲象体重的3倍!

         
    同样是大象,个头差了2倍多,可见当时的猛犸象个头大的令人瞠目结舌。

          曾经参与过自然导师志愿者培训的大学生夏丽莎,为初中生们传授了自然笔记绘制的秘籍。她说,自然笔记重在观察,把你看到的、听到的、摸到的、感受到的通过画笔表达出来,所以重点不是画的有多好,而是在观察思考后呈现出来。

          发现最能激发你兴趣的那块石头,把对它的思考和感情画出来吧!
          来自初一(10)班的谢一鸣同学对一块巨鬣狗头化石情有独钟。“最吸引我的是它的嘴巴,正含着一块骨头。是不是它当时正和某种动物在搏斗,就在这一刹那被杀死了,才变成了化石呢?”他顿生疑窦。

          初一(11)班王雨萱同学曾经在小学参加过湖北省自然笔记大赛,并获得名次,其作品还被刊登在《童眼看自然》一书里。她从小就爱观察大自然的花鸟虫鱼。

          她选择了方解石萤石,她觉得它格外的特别、格外的美,石头表面的紫色不是一种紫色,而是深浅不一,在光照下夺目美丽。她从石头里感受到自然鬼斧神工的美丽。

          自然导师和志愿者们精心挑选了以下自然笔记作品,也和作品作者亲切合影,短短2个小时的时光,和在学校教室里读课本、算几何的2个小时,体验显然是不同的。







          武汉一初慧泉中学负责政教德育的段老师认为,今天的研学旅行不仅仅是一次课外拓展,它用场景化的教学方式,激发孩子们深度思考的能力。







    感谢武汉一初慧泉中学的领导及全体师生

    感谢中国地质大学研学导师团队:厉琳、刘航语、董宇和肖安国

    感谢研学旅行志愿团队成员:湖北商贸学院张悦林、湖北大学赵永涛

    华中师范大学陈慧媛、夏丽莎

    妈妈志愿者蔡娇娜和王雅儒

    责编:

    上一篇:武汉中华奇石馆观摩首场公园自然笔记活动
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750