• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    笔尖绘出几亿年沧桑变幻,中学生自然笔记震撼你的双目!

    时间:2018-07-09 14:54:06   来源: 武汉中华奇石馆

    自然笔记描绘奇妙的远古世界
     

    时间:2018年6月8日14:00-16:30

    参与:武汉市一初慧泉中学112名初中生









     

    时间:2018年5月31日14:30-17:00

    参与:武汉市第二十九中学80名高中生








     

    时间:2018年5月28日14:30-17:00

    参与:武汉市第三十二中学103名初中生









     

    时间:2018年5月25日14:30-16:30

    参与:武汉市第十九中学90多名初中生







     

    “石间简史“揭开石头的”身世之谜”

    4场研学课程,4个主题,近400名中学生
    来看看他们的心得!
     

    神秘化石:探寻2亿年前的远古生物

    武汉市第三十二中学初一(4)班的刘佳韵仔细观察侏罗纪中晚期的赫式近鸟龙,并在她的自然笔记中写道:“它的尾巴和四肢都十分纤长,有翅膀,身体窄小,尾巴有助于保持平衡,适合飞行和行走,牙齿特别细且密集,可能是食肉动物。”

                                        判断恐龙食性可不止是看牙齿

    研学导师王祥波说:“从牙齿判断恐龙的食性是很好的推测。食肉恐龙的牙齿有一些共同点,比如匕首状、两缘或后缘有锯齿,但最终判定还需要其他因素辅助证明。”

    2亿年前生存着的远古生物,可不仅仅只有恐龙

    奇石馆中还收藏了许多美丽的海百合化石,武汉市第十九初级中学的学生用各自不同的角度在自然笔记上描绘着海百合化石的形态:有的学生着重描摹了海百合的“花萼”,并把花萼上的绒毛都画了下来。初二的胡思镇同学笑着道:“老师说海百合最重要的器官就是这个花萼,它是海百合的捕食工具,所以我特别记录了下来。”

                                         海百合居然是“蛇蝎美人”

    武汉市第十九初级中学的刘蕊蕊在观察了海百合美丽的外表后问道:“海百合长得这么美丽,它有毒吗?”

    研学导师缪璐漪解释道:海百合体内含有毒素,许多鱼儿都不敢碰它,但生物学家给海百合起了个美丽的名字叫“羽星”。

                                   远古时代,居然就有”小龙虾“了?

    武汉市第二十九中学高二(4)班的姚瑶在自然笔记上画下了这只来自远古时代的淡水小龙虾。原来奇异环足虾就是“油焖大虾”的老祖宗。

                                   璀璨水晶:为一颗水晶盖了一座房子

        通体呈黄色,透着微微粉色的光,这块比门窗都大的巨型石头是“亚洲第一蔷薇水晶”,奇石馆专门为它建了一所“水晶宫”。

        武汉市三十二中初一(6)班学生周锦瑄是一名宝石爱好者。这次,她专门带来照相机,对着中华奇石馆里的各种石头宝贝拍下了近百张照片。因为觉得宝石很美,她常常上网搜集资料学习。

    “我最喜欢这个紫水晶的晶洞。一粒粒纯净的紫水晶堆砌组合成一个洞的形状,它们的美浑然天成。这既是一场意外,又是自然的必然。回家后,我会把今天拍摄的奇石照片冲洗出来,继续仔细观察、研究学习”。

          来自初一(10)班的谢一鸣同学对一块巨鬣狗头化石情有独钟。“最吸引我的是它的嘴巴,正含着一块骨头。是不是它当时正和某种动物在搏斗,就在这一刹那被杀死了,才变成了化石呢?”

    责编:bj001

    上一篇:我们首次公开了冰河世纪猛犸象的朋友圈
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750