• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    武汉中华奇石馆“模拟考古” 孩子们从石膏模具中敲打出“恐龙化石”

    时间:2018-07-25 16:07:50   来源: 武汉中华奇石馆
           我们从哪里来?未来要向哪里去?要回答这个问题,考古是不可或缺的一环。
    23日上午,来自武汉三镇的15名小学生,在武汉中华奇石馆一楼综合化石展厅模拟体验了一把考古学家发掘恐龙化石的过程。

    中华奇石馆藏有恐龙、猛犸象、铲齿象、孔子鸟等古生物化石5000多件。这些化石是如何发掘出来的?

    23日上午,该馆化石专家王祥波如数家珍地向孩子们介绍了部分馆藏。孩子们在了解恐龙的灭绝及其化石形成的过程后,来到多媒体厅开始“考古”。

    化石专家王祥波在给同学们讲课

    “考古”的原材料外形如一块石头,主要成分是石膏,其中包裹着塑胶制成的不同类型的“恐龙化石”。孩子们需要用锤子敲、用凿子凿、用刷子刷,把“化石”发掘出来后,再拼装成化石模型。这种模拟考古的套材,网上都可以买到。

    模拟考古现场

    江岸区沈阳路小学四年级学生雷振仅用了35分钟,就把“化石”外的石块全部敲掉,并成功拼装成一具恐龙化石骨架。他兴奋地说:“我以前玩过拼接机器人游戏,所以动作比较快。”

    最早完成考古的雷振

    就在他大功告成的时候,硚口区新合村小学四年级学生喻若曦仍然在用凿子轻轻地凿,用刷子轻轻地刷。她说,参加这次活动前,她曾和妈妈一起上网了解考古的过程。她认为,发掘“化石”的动作一定要轻,以免损坏“化石”。

    轻轻凿、慢慢刷的喻若曦

    中午12时,小小考古学家们的发掘告一段落,现场一片狼藉。当其他同学陆续离开时,汉阳区翠微路小学四年级学生刘子灵把所有垃圾装入纸盒,把桌子抹得干干净净,这才离开。她的妈妈说,孩子不管到哪里都不留垃圾,已经养成习惯。

    完成考古后把桌子收拾的干干净净的刘子灵

    王祥波评价说,恐龙化石属于地藏宝物,挖一件少一件。挖掘告一段落后,需要将原址部分复原,既不影响周边环境,也可以使附近的化石免遭损坏。刘子灵的这种行为习惯,既体现了较高的个人素质,也说明她具备了一名考古科学家的潜质。

    挥汗如雨的王珈潼和倪子青







     

     同学们展示自己的考古成果






     

     

    责编:

    上一篇:别宅啦!做个小小考古学家,挖出一个恐龙世界
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750