• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    “镇馆之宝”上直播 点击量分分钟“20万+”

    时间:2018-07-30 11:17:26   来源: 武汉中华奇石馆
        7月23日,武汉电视台“民生e线”走进武汉中华奇石馆,化石专家王祥波老师为网友介绍了该馆的部分“镇馆之宝”。当天,超过20万网友通过直播见识了该馆部分大自然的鬼斧神工之作。

    葡萄玛瑙
        在武汉中华奇石馆一楼长廊,展有“沙漠三绝”之一的葡萄玛瑙。其坚硬如玉,晶莹剔透,呈浅红至深紫等色,半透明,造型奇特。其整体像一幅中国地图,极具经济、收藏和观赏价值。
        葡萄玛瑙通体满布色彩斑谰、大小不一、浑然天成的珠状玛瑙小球,流珠挂玉,犹如串串葡萄,故得此名。
    葡萄玛瑙石是内蒙的独特石种,其形成条件十分苛刻,非常稀少。

    猛犸象化石
        武汉中华奇石馆化石馆一楼展出的猛犸象化石骨架,长7.5米,高3.4米,由黑龙江省黑河市与俄罗斯交界处出土的几十具猛犸象化石拼接而成的,完整度为98%,至今已有1.1万年历史。
     


    蔷薇水晶
        在奇石馆水晶展区展出的蔷薇水晶,产自江苏东海,它有三奇:长3米,最大直径1.8米,重量11.3吨,为亚洲最大;因含有锰钛等元素,通体呈蔷薇色,并由此得名;整个水晶为巨型不对称的棱柱状单晶体,极为罕见。
     


    圣贤孔子鸟
        圣贤孔子鸟是除德国始祖鸟外世界最早最原始的鸟类,头骨、上下颌均无齿而具粗壮的角质喙——为世界上最早出现角质喙的古鸟类。
        1993年,辽宁北票市附近的四合屯农民杨雨山釆集到一副近30厘米的鸟类化石,后来化石收集者张和又收集到一些鸟类的前肢和颅骨的化石。至1995年,由我国著名古鸟类学家、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的侯连海研究员所带领的研究小组对该鸟进行了描述,并命名为圣贤孔子鸟。
     

    陨石
        两块陨石,大的重达100公斤,在展馆维修时暂存入库。小的1公斤,目前正在展出当中。

    鱼龙
        武汉中华奇石馆的鱼龙化石出土于贵州,体长5.15米,宽1.54米,化石厚度5厘米。地质年代为中三叠世,距今约2.3亿年,其出现和灭绝的时间分别比恐龙早2000万年和2500万年。
        早期的鱼龙个体较小,长度小于1米,但后来其个体发展明显增大,最大的化石记录长达23米,成为海中无可争议的巨无霸。

    剑齿虎
        武汉中华奇石馆的剑齿虎化石出土于甘肃临夏和政县,体长2.1米,哺乳纲、真兽亚纲、食肉目的一亚科,与虎近似。在距今3500万年前的渐新世出现了古剑齿虎,后来的剑齿虎一直生活到距今100万年前,更新世时到达顶端。
        随着更新世时期各种大型厚皮食草动物的绝灭,不擅长快速奔跑的剑齿虎随之走向灭亡。
        王祥波老师说,以上馆藏宝物,部分在市场上禁止交易,市场价值无法准确估算,但用价值连城来评价,毫不过分。
     
    直播链接:https://m.yizhibo.com/l/pS6yHg_mOhb7l2OL.html?share_memberid=gkeXaMWEy19rx1X8rgYi3Q..&memberid=1v9eMXsHS2557U1bqXus0w..&from=singlemessage
    “点击复制”选择“打开”观看。下载“一直播”APP,搜“民生e线”观看,可暂停、选播

    责编:

    上一篇:武汉中华奇石馆“模拟考古” 孩子们从石膏模具中敲打出“恐龙化石”
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750