• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    小小石头专家,探究石头磁性的秘密

    时间:2018-08-15 09:44:40   来源: 武汉中华奇石馆
            8月11日上午,公园大课堂走进武汉中华奇石馆,15名中小学生跟着奇石馆化石专家王祥波老师一起做实验,测量石头的磁性;跟着插画师何隽老师一起用鹅卵石“复刻”菊花石,迎接秋天的到来。

    石头磁性的秘密

           活动一开始,王祥波老师给同学们介绍了菊花石的成分与形成原因。随后,同学们化身小小石头专家,和王老师一起做了个小实验,测量石头的磁性。
           桌面上摆放了9种石头,分别是水晶、黄铜矿、灵云矿、鹅卵石、铁矿石、彩霞石、沉积岩、菱铁矿和重晶石。王老师先让同学们猜一猜哪种石头有磁性,再由他们亲手检验这些石头是否能够吸附磁铁,最终测量到只有铁矿石具有磁性。

            王祥波老师告诉同学们:“虽然很多石头都含有铁,但纯度不一,铁的纯度不够高,就吸附不了磁铁,也就不具有磁性。”


    石上开花

            提到画画,很多人的印象都是在纸上进行。这次,何隽老师另辟蹊径,带领同学们在石头上画,“复刻”菊花石,让石头上开出了花。

           “复刻”菊花石的原材料鹅卵石是何隽老师从武汉江滩上收集到的。她说,“复刻”菊花石的工具要选用色彩鲜艳的丙烯颜料,比普通水彩更容易上色;同时,孩子们画画时要依循石头的形状,并充分发挥想象。

           来自武汉十九中的周欣然曾学过三年素描,但在石头上画画,还是头一回。拿到石头,周欣然并没有急于上手,而是先观察了石头的形状、纹路,再决定画什么。她说:“纸上随便画什么都可以画好,但在石头上画画,就要根据它的形状来决定画的内容,才能在石头上呈现最美的作品。”


    孩子们的作品







    一块块石头
    表面附花
    好看极了
    看不见的内里
    蕴藏着无穷奥秘
    静静地
    等你发现

    责编:bj001

    上一篇:“镇馆之宝”上直播 点击量分分钟“20万+”
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750