• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    大块陨石能引发地震?大学生讲师教小学生用地震仪监测地震波

    时间:2018-09-18 15:05:33   来源: 武汉中华奇石馆
           陨石撞击地球会引发地震吗?人类如何监测地震?
           9月16日,恰逢全国科普日活动集中开展时间,“公园大课堂”走进武汉中华奇石馆,来自中国地质大学(武汉)地球科学俱乐部和天文爱好者协会的5名大学生组成的“奇石馆科普”讲师团,带领25名小学生认识陨石、监测地震、绘制矿石标本,探索陨石与地球的奥秘。
     
    揭秘来自星星的石头
           “陨石是石头吗?”“地球为什么会震动?”“陨石会引起地震吗?”……
           在孩子们的各种提问声中,讲师柯易晖、熊晋甲分别讲解了地震的形成原因和大块陨石引发地震的过程,以及地球上发生过的陨石引发地震的案例。
    地震仪使用初体验
           在动手实践环节,讲师李宇强详细介绍了地震仪监测地震波的过程。
           “监测地震波主要是由地震仪内部的传感器把接收到的地震信号转化为电信号,通过数据线的输送,把地震波的震动幅度等信息显示在电子屏幕上。”
           李宇强说:“放置地震仪也有严格的标准:地震仪顶部的水准仪气泡必须在中间部位,而且要与仪器开关、对应的螺丝钉在一条直线上,对准向北的方位。”
           如何监测地震呢?李宇强说,由地震仪记录下来的震动,是一条具有不同起伏幅度的曲线,被称作地震谱。曲线起伏幅度与地震波引起地面振动的振幅相应,它标志着地震的强烈程度。从地震谱可以清楚地辨别出各类地震波的效应。
           “电子显示屏上显示的3条地震谱分别对应的是垂直向、东西向、南北向的地震波”。李宇强指导孩子们通过捶打的方式制造“人工地震”,教他们透过屏幕上的曲线推测地震波的强度。
           小朋友们每5人一组,或拍、或摇、或敲击桌面,传感器检测到振动之后,将其转化为相应的波形曲线,显示在电脑上。
           汉阳区西大街小学三年级学生贾怡臻是首次体验地震仪。她兴奋地说:“今天亲身体验后,我对地震谱有了深刻的认识,收获很大。”
           对于地震仪的作用,汉阳区钟家村小学一年级学生杨依菲有着自己的体会:“地震是一种自然灾害,地震仪能够帮助人们有效地监测地震。”
     
    手绘矿物岩石证件照
           讲师刘方凯、胡友恒带领小朋友们来到矿物标本、生物化石等展厅参观,孩子们通过触摸、观察形状各异、颜色缤纷的矿石标本,不断提出各种问题,并绘制自然观察笔记,深入认识这些“奇石”。

          过足了眼瘾,小朋友们纷纷拿起画笔,选出自己最喜欢的标本,为它亲手绘制了一张“证件照”。

           市民陶彩霞曾多次带女儿参加奇石馆的活动。在她看来,这是丰富孩子生活、开阔视野的好机会。“我女儿好奇心很重,能不断地提出问题。参加这样的活动,有专业的导师帮忙解答,孩子和自己都学到了很多知识。”

    责编:bj001

    上一篇:武汉中华奇石馆助力军运嘉年华
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750