• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    “寻宝”之旅开启“奇石小课堂”

    时间:2019-02-15 15:31:17   来源: 武汉中华奇石馆
           12日上午,一场别开生面的“寻宝”活动在武汉中华奇石馆展开:来自武汉三镇的25名小学生分为4组,按随机抽取的“宝贝”照片从该馆数千方奇石馆藏中寻找目标。
           这些同学是由武汉教育电视台从全市征集来的。他们一拿到照片,迅速进入2000多平方米的奇石展区。
     
           第二组小选手吴美仪、余松鸿、罗语忱、周子璨和黎馥萱等5名同学,抽取的是一方葡萄玛瑙。

     
           正当其他队员们苦苦搜寻的时候,来自育才二小四年级的吴美仪同学注意到了讲解员的提示:“请大家寻宝的时候,不要光看展厅中间的奇石,还要注意靠墙玻璃展柜里的宝贝!”
           她的眼睛往展厅四周的玻璃柜中一扫,恰巧在展厅正中位置看到了图片中的这方葡萄玛瑙。
    “6分钟!第一名!”评委现场记录了他们的成绩
     
            “寻宝”结束后,同学们开始“鉴宝”,即观察、记录宝贝的外观、类别以及相关知识,并在“宝贝”前合影留念。
     
           来自中华路小学四年级的余松鸿同学说,这是他第一次来武汉中华奇石馆,也是第一次看到这么多的古生物化石。参观的时候,他产生了许多疑问:
           
    许多古生物是全球性灭绝?
           为什么他们和现在的动物那么像?
           他们之间有什么关系呢?
           同样是地球生物,为什么它们的个头和身体结构千差万别?
           他相信,经过认真学习和潜心钻研,自己一定能得到答案。
           在下午的“奇石妙想”游戏中,4组小朋友各自推选出一名表达能力最强的同学,用肢体和语言表演出奇石的名字,但表述语言中不得说出名字中的任何一个字,其他队友猜石头的名字。3分钟内说对次数最多的为胜。
           经过较量,第三组的蔡依岑、孙语韩、史政炎、史政昊、许澄栩和陈禹天等6名同学以12次的成绩获得第一名。
     
    奇石小课堂
           “奇石小课堂”是武汉中华奇石馆联合武汉教育电视台共同打造的一个旨在“开展绿色科普教育,培养生态人文内涵”的冬令营品牌,今年举办的是第二届。
           武汉中华奇石馆专业导师王祥波介绍,“奇石小课堂”通过趣味互动的形式,帮助孩子们学会观察、思考和发现,在了解自然、亲近自然、接受生态教育的同时,培养良好的学习习惯。
           
            活动期间,武汉教育电视台将全程跟踪报道,每晚8点播出,周日(17日)晚8点播出15分钟专题片,通过 “掌上武汉APP”还可以随时观看本次活动新闻。
            2019年艺术馆全面免费开放,为了给市民打造更多的绿色福利,作为青少年科普教育基地,奇石馆避开周边归元寺旅游高峰,举办第二届“奇石小课堂”活动,就是希望通过丰富多彩的主题活动,让孩子们在科普园地里徜徉。后期,还会根据不同的季节、节日,策划不同的科普教育活动,满足广大市民文化交流、观赏学习等需求。

    责编:刘波

    上一篇:“奇石小课堂”开课啦!
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84462676 027-84843750