• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

    观赏化石展品、挖掘野外化石 ,小学生们体验当地质科考员

    时间:2019-04-26 10:22:05   来源: 武汉中华奇石馆
           20日,武汉中华奇石馆携手中国地质大学(武汉)地球科学学院开设“世界地球日”科普系列活动第二场,16个亲子家庭分别在奇石馆和中国地质大学观赏了化石展览之后,又来到江夏区野外挖掘化石,用一整天的时间对话化石,收获满满。
     
           早上8点,孩子们早早抵达武汉中华奇石馆化石馆一楼,在中国地质大学副研究员肖异凡老师的带领下,参观海百合、鱼龙和三叶虫等古老生物的化石展品。

     
           “从化石上可以看到,三叶虫喜欢聚集在一起,排排走;遇到危险的时候,它们会卷成一个球,像个西瓜一样。”
     

           “那谁会吃掉三叶虫呢?”来自黄陂街小学三年级的黄少泽提问,肖异凡老师说,三叶虫生活的寒武纪时代,霸主大奇虾体长可达2米,一口就能把三叶虫给吞掉。
     
           讲座结束后,孩子们来到中国地质大学(武汉)。在岩石圈地球化学研究生党支部的党员带领下,参观了地质过程与地质矿产国家重点实验室,近距离接触地球化学分析领域的顶尖仪器,了解了地球化学的科学分析过程。
     

           之后,孩子们前往化石林参观硅化木化石。

           吃过午饭,在地质大学“地学之光”讲解队的带领下,孩子们来到江夏灯风山体验挖掘化石。“找到一块青绿色的石头,用地质锤的平锤面沿着岩石层面轻轻敲打,慢慢将其分开,仔细观察有没有生物体的构造、痕迹,如果发现了化石,轻轻清理灰尘后用纸巾包裹,以免受损。”“地学之光”讲解队的李辛向孩子们讲解并示范化石的挖掘与保护方法。
     
     

           近两个小时的挖掘过程中,孩子们顶着太阳,挥舞着手中的地质锤敲打着岩石,坐在地上仔仔细细地从观察岩石碎片,寻找化石的踪迹。功夫不负有心人,三叶虫、角石、双壳类、腕足类等化石均有发现,大部分小朋友都挖到了属于自己的化石。
     
     


           来自汉铁小学三年级程星怡的妈妈说,在野外采集化石,真的不容易,让孩子体验地质科考员的工作,可以让他们更加了解我们的环境和地球,十分有意义。
     
     
           据武汉中华奇石馆化石专家王祥波说,今年还将陆续推出此类亲子科普活动,欢迎小学生报名,详情请关注“武汉中华奇石馆”官方微信号。

    责编:刘波

    上一篇:挑战古老发明,小学生做出简易地震仪只用了3小时
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84462676 027-84843750