• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    识别奇石常用的14种造假方法

    时间:2018-01-10 17:18:41   来源: 武汉中华奇石馆

    武汉中华奇石馆馆藏

      1

      奇石造假手段之一——奇石绘画

      奇石绘画,未经加工的砾石或是卵石,利用岩石具有一定的渗透性,用化学染料直接染,这类简单,几乎卵石都可以通用,石质粗的更容易上色,以画弥补原石的不足之处。

      分为几类:

      1

      直接绘画法

      用添加固色剂的颜料作画,然后要涂层清漆,以防掉色,内容广泛,多为龙、虎、领袖肖像、十二生肖、形象逼真。这类在彩石等平面图案中出现较多,因图案不容易做到模仿天然,多数都画得太像了,总体上说还是比较容易看出来的,较容易鉴别,不具太大的杀伤力。

      对那些无清漆处理的石头,一般用褪色剂可褪去画面,用洗净剂强力清洗可使颜色变淡,在粗糙的石头上轻磨能把颜色磨掉并露出底色。但是对用清漆处理的石头,一般人舍不得刮去清漆层,致使买了加工石而不知。

      2

      补充绘画

      依原颜色再部分画一下,而图面保持原色,不注意就很难发现。这类石以岫玉玉树石、大理石、五彩石等平面图案中出现较多为多。这类在原石的图案之上涂色,使这种作假方法更具迷惑性。常可见到河卵石表面太阳、月亮或动物图形。

      3

      在天然石上局部绘画

      常见的是在动物形象上加个眼睛,嘴,鼻子,胡须之类的,在风景画中加个太阳,月亮,花朵,用颜料点画,这类颜料用褪色剂或强力清洗一般可以擦下。

      4

      制作文字石

      这一类同样是依据天然纹理,在此基础上描绘修改或增加笔划,使之成为文字。这种加工的笔划和文字比较生硬,或太过完美,往往数字组成一个词汇或词句。

      5

      锈蚀

      锈蚀之法制作画面是利用了铁锈之红褐色,加上固定剂,制作出仿真图像,特具沧桑感,有忽悠的余地。

      9

      某某玉

      原本一般的石头,大面积的涂抹上鲜艳的颜色,花花绿绿,非常鲜艳,然后涂上层漆,就可以称什么什么玉了。据石商们说就这类石头卖得最快,主要是来旅游的外地人,所以有市场。

      武汉中华奇石馆馆藏

      2

      奇石造假手段之二——化学褪色

      化学褪色法——主要是在均一岩石中适当的部位,通常是用强酸、强碱去掉相关金属离子的颜色,将石色褪去,制造出一个需要图案的画面内容。可以进行化学退色的石材多数是采用容易去色的细砂岩。化学退色制造出不少日月石曾经泛滥成灾。但用这种方法制作的图案,往往边沿模糊,有的可隐约看到原来的色彩和纹路,现在多数容易识别,所以数量也少了,个别贴子里还能看到什么“龙”啊,“凤” 等吉祥物的。

      比较典型的制作工艺有以下几类:

      1

      深色岩石退色

      首先确定岩石性质,一般选用色调均一的深色岩石(多见沉积岩中的砂岩,灰岩),然后设计出图形,如龙、马、猪等形状,再就是使用具有腐蚀性和具有络合金属离子的能力的溶液,使图形部分的岩石退成浅色至白色的效果。洛阳的太阳石月亮石,那上面鲜艳的“太阳”、“月亮”,许多就是用化学试剂烧出来的。

      12

      草酸的去铁法

      这是利用草酸等混合算可以消除铁锈的方法,从明显的锈迹可以辨伪。用草酸、稀盐酸等酸性溶液可去除锈迹或使锈迹褪色

      13

      滤纸浸色法

      简单易行,效果一样。所谓滤纸就是化验中常用的过滤用的吸水纸,三层使用效果更佳。将滤纸剪成你所需要的图形,可惜一般人都剪成龙凤什么的,一眼就看出来了。然后将三层滤纸贴在石头合适的位置上,用毛笔粘点浓酸滴到你剪的纸上,使纸湿透,为了达到理想的效果,在纸干后可补酸一次,24小时后既成。

      由于这类石头是批量生产,内容一模一样的石头会有很多块,石头的自然性就成问题了。同时成本很低,为了达到批发的目的,每块售价在几十元上下,比天然的图案石售价低廉很多,由此可知人为因素在作怪。真正的图纹石,石质的结构根据纹理的不同而显不同,染色或者着褪色的图纹石,结构不会因纹理变化而不同,石质纹理仅存在于表层。

    责编:许可

    上一篇:神奇“小盗龙”亮相武汉中华奇石馆
    下一篇:7名小学生成为中华奇石馆首批“小小讲解员”

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750