• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    身披羽毛 善于爬树 1.25亿年前“小盗龙”化石亮相奇石馆

    时间:2018-01-11 12:28:28   来源: 武汉晚报

    武晚传媒·武汉晚报8月14日讯( 记者明眺生 通讯员王祥波)明天(15日)起,武汉中华奇石馆展出一块1.25亿年前的小盗龙化石。这种全身披满羽毛,善于爬树的小型恐龙的完整化石,目前全国仅发现了近10个,因而极其珍贵。
     


    专家根据化石复原的小盗龙形象


    武汉晚报 记者在该馆看到,小盗龙化石被切割成平板状,镶嵌在玻璃柜中展出,其全身骨胳清晰而完整。特别是尾骨较长,且在末端分叉。该馆馆长舒武伟介绍,这块化石是在辽宁省西部地区出土的。“小盗龙”意为“小型盗贼”,是一种善于爬树掠食的小型肉食性恐龙,生存于白垩纪早期,即约1.3亿至1.25亿年前。它们身长55至77厘米,是世界上已知体型最娇小的恐龙之一。
     


    武汉中华奇石馆展出的小盗龙化石


    考古学家根据小盗龙化石,复原了其生前的形象:它们全身覆盖着一层厚厚的羽毛,长在长尾巴末端的飞羽形如羽毛扇。它们满嘴牙齿,指爪发育,但前肢还没有进化为翅膀。虽然其形态与原始的鸟类有些相似,但有四只脚,仍属于非鸟类的兽足恐龙。在古生物分类学上,小盗龙属于驰龙科小盗龙属。而“驰龙科”这一名词在希腊文中意为“奔跑的蜥蜴”。

    有专家认为,小盗龙是恐龙向鸟类进化过程中的一种物种,是鸟类的祖先,其化石具有重要的考古研究价值。
     

    责编:bj001

    上一篇:7名小学生成为中华奇石馆首批“小小讲解员”
    下一篇:奇石馆举行“小小讲解员 讲出大自然”大赛决赛

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750