• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    “石痴”耗时15年用奇石“烹制”140道菜点

    时间:2018-03-21 23:09:00   来源: 新安晚报

     

    高大芳展示自己的收藏品-梅月摄

    高大芳端出的石头“丸子”让人垂涎三尺。

    高大芳多年来的收藏品-梅月摄(1)

    据淮北新闻网消息,明明是一桌子的好“菜”,却只能看,不能吃,真是让吃货们馋得直流口水。高大芳用15年的时间,走遍了龙脊山的犄角旮旯,终于摆出了这桌有140多道“菜”的石头宴。

    石头宴形象逼真

    3月16日下午,按照约定,记者赶到烈山区榴园村时,高大芳正在朋友的帮助下搬家。一走进小院,映入眼帘的是满院的根雕作品,走进堂屋,桌子上的“红烧肉”色泽焦黄,“牛肉”纤维分明,“芸豆”大小均匀、“石榴”颗颗饱满……这些精美的“菜肴”或用鱼盘,或用青花瓷大碗盛放,有荤有素,营养搭配均衡。

    凡是看过这桌石头宴的人,无不叹服大自然的鬼斧神工:虽然摆在桌上的都是石头,却有肉类、海鲜、面点、水果等多个系列,从凉菜到小炒,从主食到水果拼盘,一应俱全,让人看了垂涎三尺。“我的石头宴最大的特色是这些石头都是龙脊山的石头,没有一块是外地的石头。而且石头都是原汁原味的展现,除了给“鱼”画了眼睛外,没有经过任何人为雕饰,石头的外皮和人的皮肤一样,不能破坏。”高大芳说这石头宴只是他收藏的一部分,还有一些因为地方有限,还在老家的院子放着。除了石头宴,高大芳还收藏景观石头,搭配着他创作的根雕作品,石头仿佛瞬间有了生命。

    寻石波折辛苦

    今年68岁的高大芳是我市根雕协会的会员,多年来一直在山上寻找根雕素材。偶然的一次机会,他在龙脊山看到一些形状奇异的石头便捡回家,“羊腿”“肘子”“猪肉”……从那时起,高大芳开始与石头结缘,碰到图案有趣、形状有特点的石头,便收集起来,“也就是从那个时候起,我每个月有十来天都会去龙脊山找石头。”遇到了合适的根雕素材,他也会带回来。

    高大芳一般都选择下午上山寻找石头,“龙脊山上的石头种类很多,莲花山白、金钱石花、还有青石等等。”高大芳说,他上山寻找石头,跟他在山上找枯根一样,从来不会破坏生态环境。“我都是找修路、挖树坑挖出的地方去找石头,不会破坏山石。”不是每一次上山都是幸运的。“大多数都是扑空的,一盘水煮花生,我就找了近一年,有的石头像,但是个头太大,就不是花生了,石头是可遇不可求的。”要是遇到下雨了,山路湿滑,摔跤更是经常的事情。“为了这些石头,我是费了不少力气。”要是能找到一块好的石头,高大芳能高兴很多天。“石头从山上带回来后,我还要清洗一下,一些石头缝里都是泥沙,我得用刷子一点点地清理。”

    玩石丰富人生

    渐渐地,高大芳发现自己家的石头越来越多,可以摆一桌宴了,他买了各种款式的盘子,“红烧肉、羊蹄、熊掌、鳜鱼、螃蟹”等美食佳肴被装盘端上了桌。“看到的人都说像,我就更有干劲了。心想一定要找到更精美、形象的石头,摆出一桌满汉全席。”记者注意到,高大芳细心地为每道菜都标注了名字,让人一目了然。

    15年过去了,高大芳已搜集了数以千件的奇石,他终于用自己搜集来的奇石凑成了一桌108道菜的“满汉全席”。闲暇时,高大芳把这些藏品拿出来与大家一起分享,每一块石头他都能讲出一个动人的故事。大家在惊叹大自然的神奇造化时,更佩服高大芳多年付出的心血。看到观赏者惊奇的眼神,听到他们的赞叹,痴迷石头的高大芳便动力十足:“为了把大自然的美好奉献给大家,我将竭尽所能,去寻觅更多更好的奇石,把这桌石头宴办得更加丰盛。”高大芳告诉记者,现在他的主要任务就是搬家,等到全部工作就位后,来榴园村游玩的市民,就可以到高大芳家中一睹这让人惊艳的石头宴。

    责编:许可

    上一篇:"国际森林日"纪念活动:来了就直接种树,栽下七百余株苗木
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750