• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    墨,至简

    时间:2018-07-10 10:11:56   来源:
          全国各地的观赏石中都不乏画面石。比较而言,富有文人情趣和诗情画意的,还是富有水墨韵味的画面石。

          不少画面石如墨在纸上,浓淡干湿黑,墨呈五色,晕染勾画,国画味十足。笔力苍劲、老辣者,线条柔美变化者,精工细雕者,大写意、小写意、泼墨者,其笔墨功夫非国画大师所能及,天工之作让人惊叹!

          八大、白石画花鸟好以简传神。“墨点无多”,却可于画面上传神著意。亦工亦简,“妙在似与不似之间”,洋溢着浓厚的情趣、呈现出质朴清新的艺术境界。至简的笔墨浓聚了画者的情思,言简意赅。

          艺术创作的高境界往往不是绚烂而是平淡,不是多而是少,不是复杂而是单纯。正如道家“知者不言”一样,在“不言”之中蕴藏真知,是“大而无言”,是艺术的高境界的表现。

       “事以简为上,言以简为当”。简,是一种情怀,是一种修养,是一种艺术,亦是一种境界!

    笔墨简约,不等于简单。简单的线条,流动的韵律、飞扬的情思,或宁静、或跃动,或秋意阑珊、或花开春暖,或情意悠悠、或雨中缠绵,或写花鸟草虫趣、或绘梅兰竹菊风。但求“笔愈简而神愈全”之境界。


          诸多画面石,不仅笔简意明,且能呈现墨色淋漓之感。如见画师随意敷染皴擦、点画勾勒、枯笔飞白、泼墨泼彩,三笔两笔便挥毫而就。极简的笔墨、留白的空间、悠远的意境、无尽的想象。笔止墨未干,墨少意已明。

    笔墨至简,简约而不简单!

    责编:bj001

    上一篇:一分钟教你秒懂盆景艺术
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750