• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    灭绝了的猛犸象,象牙依然“走俏”

    时间:2018-07-14 15:31:40   来源:
        动画片《冰河世纪》里,猛犸象与剑齿虎、猎狗生活在同一片天空下。

        猛犸象又名长毛象,是在陆地上生存过的最大哺乳动物之一。在距今大约350万年前,猛犸象曾广泛分布在亚欧大陆北部和美洲北部,大约在1.1万年前灭绝。

        在
    武汉中华奇石馆化石展厅里,保存着猛犸象化石。猛犸象身高体壮,有粗壮的腿,脚生四趾,头特别大,在其嘴部长出弯曲的大门牙

        一头成熟的猛犸象,身长达5米,体高约3米,与亚洲象相近,门齿长1.5米左右,它身上披着黑色的细密长毛,具有厚厚的脂肪层,厚度可达9厘米。

        猛犸象化石出土最多的地方是在北极圈附近。这些化石是冰块流动时从岸边泥土中带出的,堆积到了某座小岛上。由于猛犸象绝灭不过一万年的时间,而在自然界中化石的形成需要2.5万年,所以猛犸象的化石都是半石化
       
    猛犸象除却庞大的体型外,最显著的要属它那奇特的牙齿。猛犸象牙,俗称古象牙,是古代猛犸象(冰河世纪里的长毛象)的门牙,生活在距今1.1万年前的大冰川时期,因环境变化和原始人类的捕杀而灭绝,属于不可再生资源
        无下门齿,上门齿很长,向上、向外卷曲。臼齿由许多齿板组成,齿板排列紧密,约有30片,板与板之间是发达的白垩质层。
        猛犸象既然已经灭绝万年,那么猛犸象牙又是如何留存至今的呢?

        猛犸象大多数是死于突如其来的冰期,死亡后的尸体即遭冰冻,故未来得及腐烂,再加上千百年在地穴受到冰雪的保护掩埋,所以能够完整的保存下来。现在的猛犸牙大多来自俄罗斯西伯利亚雅库特以和阿拉斯加等地的冰原,以及我国的东北、内蒙古呼伦贝尔等地。
        近年来,国际上执行全面禁止非洲象牙及其制品国际贸易的国家越来越多。而猛犸象牙化石作为牙雕工艺最佳的替代材料,在市场上越来越走俏,甚至变得奇货可居。猛犸象牙被盗挖和走私的现象日益严重。
        据英国《每日邮报》报道,俄罗斯海盗非法挖掘史前动物遗骸化石,向黑市倒卖稀有长牙动物的獠牙来牟取百万元利益,一颗65公斤重的猛犸象的象牙价值高达3.4万美元(约合人民币22.6万元)。
        猛犸象的象牙已经成为了珍贵化石,只有去像奇石馆这样的博物馆才能看到,足其珍贵价值。一万年前的生物已消散在时间长河里,但是在地底下埋藏的历史痕迹却一直等待我们去探索和发现。

    责编:bj001

    上一篇:跟着首富买新疆和田玉!和玉大叔聊聊这几年马云都买了什么和田玉
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750