• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    鉴别灵壁石如何“一敲二看”

    时间:2018-07-30 16:25:48   来源: 武汉中华奇石馆
           灵璧石,集形、质、色、纹、声诸美于一身,在源远流长的中国石文化中占有重要地位,是古往今来公认的赏石瑰宝。乾隆皇帝曾御笔盛赞灵璧石为“天下第一名石”,使灵璧石身价倍增。
           近年来,灵璧石收藏迎来新一轮高潮,越来越多的收藏爱好者加入到寻石、藏石、赏石行列,收藏队伍和市场规模蔚为壮观。
           据了解,灵璧石是10亿年前的海藻化石,经古泗水亿万年的波涛冲击,具有独特的魅力。一是灵璧石外观天然成形、千姿百态,具备“皱、瘦、漏、透”等特点,意境悠远;二是灵璧石纹理丰富,巉岩嶙峋、沟壑交错、粗犷雄浑,韵味十足;三是灵璧石色彩丰富多样,以黑、褐黄、灰为主,间有白色、暗红、五彩、黑质白章等颜色,多姿多彩;四是灵璧石有着“玉振金声”的音质美,轻击、微扣都可发出琤琮之声,余韵悠扬。
    随着灵璧石收藏的不断升温,一块精品天然灵璧石售价往往高达几万元甚至数百万、数千万元。于是,一些不法商人开始对灵璧石动起了歪脑筋。
           业内人士透露,一些不法中间商通过钻孔、酸洗、胶水粘等各类人工手法改造出“人工奇石”,冒充天然灵璧石,行销全国各地,严重损害了灵璧石的声誉和收藏爱好者的利益。
           他建议广大收藏爱好者,在收藏灵璧石之前应该多了解有关灵璧石的相关知识及造假手法,并在收藏市场多观察、多比较、多与同行交流,这样才可以在收藏时少走弯路。
           那么,有没有一种简单有效的方法可以帮助新入行的收藏爱好者对灵璧石进行简单鉴别呢?有!那就是一敲二看。
           所谓一敲,即弹敲听音。灵璧石属于石灰岩岩石,用手指弹敲或用木棒敲打,可听到悦耳清脆的声音。古代制磬和所谓的“八音石”的原料就是灵璧石。如果收藏爱好者在购买时弹敲石头发现没有声音发出,就要考虑这块灵璧石的真伪了。
    所谓二看,其一是先看该灵璧石的背面有没有红黄色的砂浆附着,而且这种砂浆必须是硬化而不是用胶粘上去的。不过,专家指出,有时一些小块灵璧石背面的砂浆可能会被人为去除,但收藏爱好者仔细观察可以看到清晰的砂浆痕迹。其二是看灵璧石的表面和石纹。灵璧石的表面光滑温润,极具手感(瘦、皱、透、漏的特点不影响石肤),而且灵璧石表面有着特殊的白灰色石纹,其纹理自然清晰流畅。此外,灵璧石天然的石纹呈v字形,而人为机械加工的石纹呈U字形,纹色也不自然;用水清洗灵璧石,人为加工的石纹里的水干得慢,而天然形成的石纹里的水干得快。
    一敲二看是辨别灵璧奇石真伪的基本技巧,但造假手法也不断变化。因此,收藏爱好者鉴别灵璧石真伪时,还应从多个方面综合考虑,才能确保万无一失。

    责编:bj001

    上一篇:深土藏墨石,虽黑不掩质——西蜀墨石欣赏
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750