• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    件件精工:皇帝把玩之物就是耐看!

    时间:2018-07-31 11:06:16   来源: 武汉中华奇石馆
           中国历史悠久,作为世界文物大国,我国的正规文物数不胜数。
           其中,在家具门类里,有一类叫做多宝格,就充分体现了中国文物之多和古人玩文物的精髓。
    ▲清 紫檀仿竹节雕鸟纹多宝格
     
    过去,多宝格是皇帝的最爱,但在紫禁城的早年岁月里,宫殿里并没有多宝格的身影。它是进入清代才兴起,并十分流行的家具品种。
     
    ▲清乾隆 紫檀高浮雕龙纹多宝格
     
           明代的家具图录中,没有多宝格,但有书格和栏架格。但在清代,在紫禁城的宫殿里多宝格是最常见的陈设。
     
    ▲清 黑漆描金书柜式多宝格
     
          在古代,多宝格有紫檀、黄花梨、酸枝木等红木类,也有镶嵌、彩绘、雕填、刻灰、断纹等金漆镶嵌类。
     
    ▲清代 鸡翅木嵌瘿木多宝格
     
           尺寸大多为常规的,但也有可以覆盖一面墙壁的大型多宝格。还有可以摆放在桌案上或悬挂在墙壁上的袖珍多宝格。
     
           从清宫《内务府造办处活计清档》来看,收藏在宫廷中的珍玩会被分以等级。头等收于多宝格,次等或更次等则置于百什件和万宝箱中。所以,我们也就可以想象多宝格这个皇帝的“玩具箱”当时是多么的珍贵,里面的件件文物都是名副其实的珍宝。
     
           没有见识过,你肯定不能想象这件紫檀多宝格方匣打开后有对称整齐又大小不同的抽屉11个,文物共计56件!
     
     
           既有历朝历代的玉器、书画、珐琅器、铜器,也有来自日本和西洋的舶来品。可以说是蕴含了“上下五千年,东西十万里”。
     
     

           这件紫檀云龙纹多宝格方盒内藏47件珍玩同样所涵丰富。打开方盒,顶层托盘装有从春秋战国到辽、金、明、清时期的玉器。
     
          移开这个托盘,则可见八九个大小不一的盒子,盒子内除了历朝历代的瓷碗、玉瓶、书画等,还有来自日本的莳绘盒。
     
     
           托盘里选的玉器都是片状的,托盘底部按照每一个玉器的外部轮廓,分别挖出凹槽。这样,玉器可以完好紧密、恰到好处地放进去,大大减少了可能因晃动造成的损伤几率。可见工匠在设计之时,充分考虑到了各个方面,极尽设计之能事。

    责编:bj001

    上一篇:国民公公王健林花1.3亿收藏的石头,到底长啥样
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750