• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    这种石头名字中带了个“精”字,到底有多精呢?看了就知道!

    时间:2018-07-31 16:30:34   来源: 武汉中华奇石馆


          看完以上几方奇石后,大家是否能分辨出了它们各属什么石种?可能有的石友会说:“这不是广西的摩尔石吗?”没错,其中的确有来自广西的摩尔石,但并非都是。还有什么石种居然与摩尔石如此相像?它就是贵州的精摩尔。
           贵州精摩尔,简称“精摩尔”,又名织金摩尔石。2016年被发现于贵州省织金县,距今只有短短的两年时间,属于新石种。织金县的石友李云龙第一个发现了它,后经贵州省观赏石协会副会长兼秘书长陈跃康和织金观赏石协会会长谭裕敏共同商议定名为精摩尔。
           该石种形成于织金地域“水冲蚀型”天坑群的阴河里,摩氏硬度为5至6度。精摩尔的独特性区别于广西摩尔石,可谓皮、色、质、形、音、态、韵等兼具。其皮犹如瓷器之釉,光滑盈光,赏之乐不乏味,抚之温润有感;其色以黑、青黑、青灰为主,色变有致,纹理交替,犹瓷之上色;其质地细腻坚硬;其形多变,或简洁,或刚健,或素雅,或玲珑;其音有的清脆悦耳,有的如琴弦拔音变调之感,有的犹玉珠掉盘,有的如钢之敲击。
           不了解的石友,只看图片可能真会将其当作广西摩尔石了。两个石种从外形上来看的确有相似之处,或带有孔洞,或石面呈凹凸的皱纹纹理,造型都变化奇特,形成难度大。但仔细对比之后,还是会发现两者不同的地方:贵州精摩尔各边缘处不如广西摩尔石那般浑厚,更显单薄。再者,对比起摩尔石的块面柔和,线条圆滑流畅,“精摩尔”的线条则多了些许锐利。

    责编:bj001

    上一篇:小精品钻石价 ,并非妄言
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750