• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    玩石头,别看虚的!

    时间:2018-08-28 09:55:05   来源: 武汉中华奇石馆
           随着经济水平的不断提高,越来越多的人开始喜欢上石头。而不论是新石友还是老石友,都希望能拥有几块值得赏玩甚至是收藏的好石头。那么,什么样的石头才算好石头呢?目前,奇石圈里存在着以下几种说法。
           1.自己心仪的石头就是好石头。其给出的理由是:正所谓“千金难买你喜欢,有钱难买我乐意”,还有比我一看就喜欢、一见就倾心的石头更好的吗?你若问他何为“心仪”?他多半会回你“只可意会不可言传”,因为那完全是一种虚无缥缈的感觉,只有当事人自己体会的到。
           2.得了金奖的石头就是好石头。其给出的理由是:那金奖虽不是千里挑一也称得上百里挑一,自然高“石”一等。殊不知,现在的石展金奖早已泛滥成灾,而沦落成“矬子里面拔将军”的游戏。毫无含金量不说,就连其公平公正性也饱受非议。
           3.价格高昂的石头就是好石头。其给出的理由是:一分钱一分货,价格高的石头自然是好石头了!岂不知,石头本就没有标准价,其开价带有很大的随意性和不确定性,而其成交价也多有偶然性。同一块石头,不同的人卖,不同的人买,不同的时间买卖,其价格都会不同,而且极有可能会有天壤之别。 
           4.登过书刊的石头就是好石头。其给出的理由是:经过专业书刊甄选的石头怎么可能会差?尤其是封面和封底的石头,更是错不了!他哪里知道那些都是交了高昂版面费的。
           5.专家夸赞的石头就是好石头。其给出的理由是:被众人称为专家的人看了都说好,那一定错不了!他难道忘了,奇石圈里更多的是伪专家,“专家”早已变为贬义词,成为人人喊打的对象? 
           以上这五种说法,不论是心仪的感觉还是金奖、价格等无疑都是些虚头八脑的东西。靠这些虚有其表的东西不可能真正获得好石头,即便有也是极为侥幸的。因为你自己的内心并没有一个实实在在的衡量标准,而只能被这些表面的东西所左右。
           那么,奇石圈里有没有这样一个较为通用的判断和鉴赏标准呢?答案是肯定的。目前,在国际赏石界,比较公认的就是理论就是:在保证奇石的天然状态之同时,还要注意以下“三要素”和“四条件”。
           其中,“三要素”分别为:一是石形要美,给人以美感才会招人喜爱,比如类似牛鬼蛇神或者巫婆的形状,就不适宜于摆在家中;二是石质要硬,有硬度才能保存久远,好的奇石硬度至少要在三度以上;三是石头的色泽要健康好看,要有光泽,一眼看上去就能体味到“美”才行。
           此外,评价奇石的优劣还有“四个条件”:第一,奇石的底要平,不能太厚,厚度最好不超过整个石头的五分之一;第二,奇石的线条要流畅,就像写文章一样要一气呵成;第三,奇石的正面要有包容性,不能太死,要给人以环抱之美感;第四,奇石的肌肤要完整,不能有破损。比如,许多打磨的奇石就损坏了完整性,使得价值打了折扣。

    责编:bj001

    上一篇:玉?石?别再傻傻分不清楚
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750