• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    赏石并非什么产业,只是一项文化活动

    时间:2018-09-04 17:19:04   来源:
           最近看到一篇文章,说白居易在杭州任刺史期间,有一次在游览杭州名胜天竺山时,见到两块石头,非常喜爱,便带回了家。把玩了一段时间,热情渐退,于是将两石遗忘,直到离任时才在行囊中发现了这两块石头 。
           白居易想,天竺山以山石为美,如果每个人都像自己这样,见到所爱之物,不顾旁人感受,据为己有,不就败坏了天竺山的雅名了吗?况且,见到喜爱之物就私藏之,同贪污钱财有什么差别呢?今天是山石,明天有可能就是财宝了,小处不补,大处吃苦,日后定会乱伸手,成为巨蠹,不得善终。
           想到这,白居易赶紧将这两块石头小心放进一个盒子 ,吩咐家人将它们送回天竺山,并写下“三年为刺史”这首“检讨诗”:
    三年为刺史,饮水复食叶。
    惟向天竺山,取得两片石。 
    此抵有千金,无乃伤清白。
           从以上可以看出,古人的爱石情怀,是多么高尚、多么无私、多么纯洁。与古人“爱石敬石,重赏轻利”的高尚品格相比,当今玩石人的心态,又是多么庸俗、多么轻浮、多么名利。
           凡以传承传统赏石文化为目的,以休闲娱乐、修身养德为理念,应以不破坏生态原貌为原则,以徒手在自然状态下获得“奇石”的玩石人,应该成为今后玩石群体的主流。
           以获取名利为目的,以破坏自然生态为代价,以机械采挖、加工为手段而掠取石头的人,石界应当加以制约或摒弃。没有买卖,就没有伤害、没有破坏。把赏石作为一个产业发展的理念可以休也。
           不忘初心,还赏石以本真,树立纯天然“奇石”在石界的绝对地位,可以让赏石真正成为一个高雅的、纯净的、艺术的、崇尚自然、热爱自然、收藏自然的文化活动。
     
    转自黄河奇石微信号  版权归属于原作者
    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与武汉中华奇石馆无关。
     

    责编:

    上一篇:说说奇石圈中的重利轻赏!莫让金钱蒙蔽了双眼
    下一篇:一个奇石市场,浓缩社会百态

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750