• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 游客互动 > 正文

    石头的自估价,讲述石友和石头的故事

    时间:2018-09-12 10:06:38   来源: 武汉中华奇石馆
           作为一个奇石爱好者,每个人都有给自己心爱的石头估价的经历,特别是初玩奇石的人更对石头的估价产生浓厚的兴趣,这些初玩者给石头估价主要是基于三个方面的考虑:
           一是通过估价来体现自己收藏石头的价值,从而更好的向家人或朋友证明玩石头可以创造经济效益可以获利,以便获得家人及朋友对自己收藏石头这一爱好的理解和支持。
           二是通过估价来体现自己独特的眼力和强大审美能力以及鉴赏力。
           三是为石头将来的交易或流转做好准备,以期待遇到一个独具慧眼的大老板卖个很好的价钱。
           这些考虑应该说很有必要,也很现实,但作为初玩石头的人,在最初给石头估价的时候,由于缺乏相关的知识或买卖经验,往往会借助网络平台,通过与各种奇石网站“高价区”的石头或国内的几大名石直观的进行对比后,欢天喜地的给自己石头确定一个自认为合理的心理价位或价格。而这些心理价格往往会在初玩者不切实际的对比中和不切实际的幻想中,随着心率的加速而被迅速的抬到几万、几十万、几百万、几千万乃至上亿,仿佛一下子自己就变成的收藏大家或是有钱人。
    我的玩石生涯中,也经历过这样的过程。
           那是2008年底我刚开始捡石头的时候,我捡到一个造型像茶壶的石头,当初捡到的时候我并不看重这些石头,觉得石头形状不并奇特,因此随意丢弃在自行车库门口,任凭风吹日晒。
           后来我带一个玩石多年的石友来看这块石头,他的点评让我心喜如狂,他说这种像茶壶的石头造型很难得,加之石质、石皮、石色都不错,可以作为一块上等的奇石收藏。我随即问他价值多少,他只是告诉我石头价格首先是由石头的品质决定的,好石头价格高一些,一般的石头价格低一些,另外他还告诉我,同一块好石头遇到不同的买主,给出的价格也会有所不同,遇到一般的工薪阶层的买家给出的价会低点,遇到富商或老板给出的价会高点。但他始终不告诉我这块石头的确切价格,最后说了一句“石头的定价不好说”。
           在追问无果的情况下,我只好通过互联网去查找答案,于是我登陆了国内一个奇石网站,在这个网站论坛中有一个高价区,里面有很多标价在几万、几十万、几百万、上千万乃至上亿的石头。
           我当时如饥似渴的查阅着每一篇高价石的帖子,这些高价石头,有的看似很普通,乍一看还没有我的茶壶石好看,但标价都是几十万以上,而且还冠以孤品、绝品或神品的头衔。这让我一下子就对我这块茶壶石价格定位充满了信心,经多次与网络高价石头对比和权衡后,我得出了一个让我心花怒放的价格“52万元RMB”。随后我又按此方法对我当时捡到的其他8个石头进行了自估价,每块石头都不低于20万元。经简单的累加,哇塞我当时的石头收藏价值以突破200万元。我仿佛感觉一下子就变成有钱人了,在我那10多万元购买的“单位集资房”里装着价值超过200万元的石头,一种满足感和成就感让我高兴得彻夜难眠,兴奋异常。
           我当时把自估价告诉了老婆,并拉着老婆去网上对照其他高价石头,老婆看了后也被网上的价格搞得一愣一愣的,并对我捡石头赞许有加,说我找到生财之道了,以后她可以辞去医生的职业当家庭主妇了,于是我急迫的把石头图片和价格发到网上,然后在家坐等大买家。
           随后的半年时间里,我一直没等到大买家,那些被我估价达200多万元的石头,只有那块茶壶石被当地石友以8000元的价格买走,这个成交价格只占自估价52万元的1.5%,而其他的石头一直静静的躺在家中,无人问津,石头身上粘满了灰尘。
           后来,随着我对石头爱好的与日俱增,和对中国传统赏石文化的进一步了解,我对赏石玩石目的从最初的想通过石头来创造经济效益,增加经济收入,转变为通过玩石来丰富个人的业余生活和精神世界,提高个人的文化知识和道德修养。
           从此,我再也不打算卖掉我收藏的任何一块石头,也不给这些石头估价了,这些石头成为了我生命的一部分,成为了我的好朋友,它们丰富了我的生活,给我带来了快乐,它们是我的无价之宝!

     

     

     

     

     

     

     

     
    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与武汉中华奇石馆平台无关
    本文转自黄河奇石微信号
    资料来源于奇石圈  版权归属于原作者

    责编:bj001

    上一篇:一块石头的可能:人赋其情,故有情尔
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750