• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 展馆动态 > 正文

    品"疯狂"石头聆听美丽传说

    时间:2018-01-11 10:16:07   来源: 楚天金报

    大自然的鬼斧神工,造就了一块块精美的石头。近些年,石头市场日渐火爆,价格一再高涨,从几千元涨至近百万元的不乏其数,有的甚至是天价,演绎出一场又一场“疯狂的石头”。当然,玩石、赏石重在品,爱石成痴者自得其乐。

    爱石成痴者:黄金有价石无价

    去武汉中华奇石馆采访那天,上午9时还不到,已有游客在馆内逛。在闹市区,这座古色古香的院落,玲珑素雅,曲径通幽,显得格外难得。“万具动物尸体不一定有一块化石。”中华奇石馆副主任王祥波一开口,即点明化石的宝贵所在。同样,好的石头、矿晶标本自然也都是宝贝。“这块‘自然金’比黄金要贵得多,价格高十几倍甚至几十倍。”馆内工作人员黄婷指着一块形似树枝状的矿晶标本告诉记者。在灯光下,这块只重340克、长4.5厘米、高5厘米的“小不点”散发着纯正的金属光泽,十分养眼。“在民间,‘自然金’又叫‘狗头金’,它的纯度很高,几乎是百分之百。这么一小块就要数十万元,是从美国引进的。”

    当然,这样值钱的宝贝自然有很多。中华奇石馆石艺饰品经营部经理杨美华告诉记者,水晶用吨位来计算的都是国宝,该馆就有4块重量过吨的水晶,其中有一块表面呈粉色的蔷薇水晶重11.32吨,并且还是单晶体,这在国内都罕见。据她介绍,按现在的市价来估算,馆内几十万元、上百万元的石头不在少数。

    一块名叫“雁归来”的石头,1999年从广西以数千元买来,刚运回武汉,就被一个到馆内游玩的台湾人看中,当即出价5万元,却未能如愿。“去年,有玩石专家托人辗转找到馆里,想花60万元买下它,也未能如愿。”杨美华说。另一个“镇馆之宝”葡萄玛瑙,2003年从银川一次奇石展上购得,三块石头报价40多万元,如今一块身价就过百万元。

    记者了解到,玩石赏石在我国历来有传统,曾经是上流社会显示身份、附庸风雅所为。如今,赏石已走近寻常百姓。在武汉,太湖石、灵璧石等来自陌生年代和遥远地区的石头不仅散见在城市公园,甚至在街头巷尾也能与之邂逅。

    一玩石多年的行家说,在奇石爱好者中,“爱石成痴”是个很普遍的现象,“黄金有价石无价”也是很普遍的说法,不足为怪。近些年,石头的价格不断被炒高,眼下正值最鼎盛时期,天价石头的消息因此屡见报端。

    农民工半夜上厕所发现“发光物”

    每块奇石都有一个美丽传说

    杨美华玩了20多年的石头。馆内有许多石头,都是她和同事在全国各地“淘”回来的。“差不多每块石头都有自己的一段故事。”杨美华绘声绘色地给记者讲起蔷薇水晶的来源:它来自具有“水晶之乡”美誉的江苏东海,它的出现颇具神话色彩。一个农民工兄弟半夜去上厕所,漆黑的夜幕下,突然看见远处有一道光,时隐时现,以为是奇珍异宝。第二天白天,他便寻到发光的地点挖掘,结果挖出这块大石头,他也不知道这块石头是啥,找到专家鉴定才确认是水晶。

    杨美华称,水晶发光并不是什么迷信,它自身具有吸光和折射光的能力,白天吸收了阳光后折射出来,在夜晚便看得比较清晰。如此大的单体水晶,在国内少见,自然十分珍贵。从东海运回武汉时,还动用了武警部队来保驾护航。而为了让这块石头得到很好的安置,奇石馆还专门为它建了一座三层楼的场馆。

    另外,水冲石“雁归来”可以说是意外之喜了。1999年,馆里工作人员去广西“淘”石,在柳州一个石头交易市场,5名年轻人正坐在一块大石头上打扑克,大石头其貌不扬,中间的缝隙处全是泥巴。杨美华觉得这块石头有点意思,围着它看了一圈不过瘾,便让5名年轻人从石头上下来,并用钥匙把中间的泥巴弄掉了一些后,又好好地察看一番。

    杨美华寻思着:“这块石头比较平整,质地坚硬,但也没有什么特别之处,可以买回去摆在园子里当石凳石桌,供游人休息。”一旁的年轻人看她是女的,不像是买石头的,便随口报了个价。一听价高了,杨美华就与他们砍价,几个回合后,一年轻人有些不耐烦了,以为她最终不会买,只是逗着玩,便开出一个很低的价格。杨美华乐了,赶紧拿出身上仅有的50元当作定金,让他们把石头立即送到住地。

    然而,就在这块石头从车上卸下来的那一瞬间,众人皆惊喜——石头翻了个面摆放,原本贴着地面的那一面进入众人眼帘,它非常光滑,没有任何人工加工的痕迹,而且形状就如引颈翱翔、展翅蓝天的大雁。这是块难得的宝贝!当场,一位同行的玩石专家愿意出5倍的价格从杨美华手里买下它,未能如愿。杨美华称,这完全是个意外之喜,买时没想到会有这样好的效果。

    “镇馆之宝猛犸象化石,是被大洪水冲出来的。”王祥波介绍,黑龙江黑河与俄罗斯交界处有一座山,当地百姓称为“恐龙山”。1998年大洪水导致冻土层松动,冲出很多化石,这具猛犸象骨骼化石被冲散了,当地一对以拾破烂为生的夫妻拾了回去,废品回收站认为没有价值不收,他们只能堆在家里。后来有人鉴定,方知是猛犸象化石。再后来,那座山但凡涨水就冲出来许多古生物化石骨骼,如今国家已禁止开掘“恐龙山”。

    责编:bj001

    上一篇:视频:武汉中华奇石馆科普活动
    下一篇:武汉中华奇石馆介绍

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750