• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 展馆动态 > 正文

    武汉中华奇石馆里这两棵对节白蜡为何称为"楚天一绝"

    时间:2018-01-20 23:50:00   来源: 武汉中华奇石馆

    1月18日,“爱我沙湖公园”志愿者一行在市民园长陈娟的带领下来到武汉中华奇石馆,大家纷纷被馆藏的奇珍异石所打动,琳琅满目的玉石、古生物标本着实让人们看花了眼。

    当一行人来到奇石馆南廊门前时,被紧紧抱在一起的两棵树所吸引:寒冬时节,树叶早已落光,看不出有什么特别之处。但在树根处却立着一块标有“楚天一绝”的铭牌。

    年轻的志愿者何瑞一看到这两棵树,顿时就兴奋起来,他给大家解释说:这树叫对节白蜡,全世界范围内,仅在我们湖北京山地区有发现。此树生长缓慢,胸径这么大、形态这么美的对节树,非常少见,殊为难得。

    何瑞是毕业于武汉大学植物发育生物的博士,现在专注于全民科普事业。早前曾专程赴对节白蜡发现地考察,然而看到的惨状让他痛心疾首:出于经济目的,当地的野生对节白蜡遭到大量盗伐,很多百年以上的古树离开自己生长的土壤“进城”。挖掘一棵对节树,往往会影响周围一大片的植被和土壤,而为了从深山里运出这些树,又会破坏更多的自然生态。为此,他还专门写过文章呼吁保护这难得的古木资源。所幸当地逐渐意识到它的稀缺性,在2015年成立京山对节白腊省级自然保护区,有计划地繁殖保护这些“湖北特产”。

    武汉中华奇石馆的园林景区占地面积并不大,却将植物、盆景以及奇石巧妙地融为一体,园内遍布青松、翠竹、红枫、银杏、紫薇、红继木、白玉兰、龙爪槐、香橼、对节白蜡、榆树等植物,宛如一座放大的盆景。

    小资料:对节白蜡

    又名湖北梣、湖北白蜡,世界唯一、中国特有、仅分布在大洪山南麓(京山西北和钟祥东南)的植物极小种群。

    木犀科、梣属落叶大乔木,树皮深灰色,老时纵裂;营养枝常呈棘刺状。喜光,稍耐寒,耐干旱、瘠薄,适应性强。播种繁殖。可作行道树、庭荫树。被载入《中国植物红皮书》。对节白蜡生长缓慢,寿命长,树形优美,盘根错节,是园林、盆景、根雕家族中的极品,被誉为 “盆景之王”。
     



    点击欣赏中华奇石馆更多对节白蜡。

    责编:许可

    上一篇:中华奇石馆有块世上罕见的名贵大理石:湖北鹤峰百鹤玉
    下一篇:在大水晶上盖房子,中华奇石馆有座"水晶宫"

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750