• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 展馆动态 > 正文

    在大水晶上盖房子,中华奇石馆有座"水晶宫"

    时间:2018-01-20 01:29:00   来源: 武汉中华奇石馆

    1月18日,“爱我沙湖公园”志愿者走进武汉中华奇石馆,在古生物专家王祥波的生动讲述下,那一块块冰冷坚硬的石头,变成一个个精彩动人的故事。

    在奇石馆的水晶展区,大家顿时被四周的琳琅满目、晶莹剔透的水晶所吸引,其中一块巨型水晶更是让人惊叹。同时也有人产生疑惑:这样一块比门窗都大的水晶,它是怎么运进来的呢?

    蔷薇水晶呈现罕见的粉色,令当时为它做鉴定的中国科学院老专家赞叹不已。

    王祥波笑着说,因为这栋房子就是在它上面盖起来的。接着,他给大家讲述了这块重量近12吨蔷薇水晶背后的故事。

    20多年前,这块水晶被发现的时候,媒体称之为“亚洲第一”,一时间引起轰动,各路人马蜂拥而至,都希望成为它的主人。在近乎白热化的竞争中,武汉中华奇石馆费尽周折,最终得手,并连夜从江苏东海运回武汉。那时交通条件有限,加之归心似箭,一路上状况百出,装载水晶的大货车不堪重负,连传动轴都被压断了。

    大水晶历经磨难终于运抵武汉后,如何妥善保管这个稀世宝贝也让人犯了难:当时的奇石馆只是一处有玻璃阳光大棚的苗圃,防护设施极弱。于是工作人员用篷布把它遮得严严实实,外人无法窥其全貌;后来又专门为它盖了一栋楼,除非拆掉房子,才可能把它运出去。直到展厅建成的那一天,一直悬挂在众人心里的石头才落了地。

    蔷薇水晶

    产于江苏东海,主要化学成分为SiO2,因含有锰钛等元素,所以呈现玫瑰色;硬度7,比重2.65。

    属三方晶系,呈现罕见的巨型不对称的棱柱状晶体;长3米,最大直径1.8米,总重量11.32吨。

    责编:

    上一篇:武汉中华奇石馆里这两棵对节白蜡为何称为"楚天一绝"
    下一篇:石上开花:黑白分明的"湖北特产"菊花石

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750