• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 展馆动态 > 正文

    石上开花:黑白分明的"湖北特产"菊花石

    时间:2018-01-22 21:49:00   来源: 武汉中华奇石馆

    在武汉中华奇石馆,收藏有数万方全国各地甚至来自海外的奇珍异石,其中不乏众多的“湖北特产”,如形态多姿的汉江石、雍荣华贵的绿松石、敦厚憨萌的地结核、圆润深沉的釉光清,但最让人过目不忘的当属黑白分明、形态动人的菊花石。

    菊花石资源稀少罕见,世界上仅我国的湖南、湖北、陕西、江西等地有所发现,浏阳古港镇的彩色菊花石和浏阳永和的浅灰菊花石资源已濒临稀缺,存量不多;而湖北宣恩出产的黑色菊花石硬度较低,易于加工,加上白色的花形具象明显,尤以蝴蝶花形多见,花朵分布密集,小者秀气可爱,大花粗犷豪放,所以有较强的观赏价值。
     

    恩施菊花石主要是因灰黑色-黑色的灰岩背景上生长有洁白或灰白色的菊花状矿物而得名。已探明的菊花石矿主要赋存于二迭系地层中,主要分布在恩施市、宣恩县、建始县境内,是稀有矿种,现已探明储量133.66万立方米。

    宣恩菊花大都为黑色菊花石,石形娇美奇特,花蕊小,由燧石组成,花瓣为方解石。花瓣分散,呈白或灰白色,形态以菊花为主,其花朵较大,间有帚状花、蝴蝶花等,并多为穿心花。

    在解释它的成因时,奇石专家王祥波打了个比方:火山喷发时,当火热的岩浆遇到白色石英方解岩,犹如我们在家里煮糯米糊,虽然把火关掉,锅里还会翻腾一会儿,造物神奇,在逐渐冷却的过程中,就产生了黑白分明的菊花石。

    因为恩施菊花石硬度低于4,并不适合作为建材;在保存它时,需要先清理表面,然其后用火焰喷枪敷盖一层蜡质,防止风化侵蚀,并且需要定期保养;加上存在一定的辐射性,大型黑色菊花石不宜长期放在居所。

    点击欣赏武汉中华奇石馆收藏的湖北菊花石。

    责编:许可

    上一篇:在大水晶上盖房子,中华奇石馆有座"水晶宫"
    下一篇:大雪掩映下的武汉中华奇石馆(组图)

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750