• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 展馆动态 > 正文

    奇石馆为万岁“猛犸象”防暑降温

    时间:2018-07-14 15:17:10   来源: 武汉中华奇石馆
          7月12日,武汉中华奇石馆工作人员王明陆爬上架梯,为该馆猛犸象化石等古生化石遮荫,以延长它们的展出寿命。

          看过美国动画片《冰河世纪》的人,一定会对那头高大威猛,浑身长满长毛的猛犸象曼尼喜爱有加。这种350万年前广泛分布在亚欧大陆北部、美洲北部的长鼻动物,曾是地球上生存过的最大哺乳动物之一。

    然而,1万年前的第四纪大冰川时期,猛犸象全部灭绝。如今,人们只能通过观赏巨大的猛犸象化石骨架,依稀看出当年这种“巨无霸”的凛凛威风。

    武汉中华奇石馆化石馆一楼展出的这具猛犸象化石骨架,长7.5米,高3.4米,由黑龙江省黑河市与俄罗斯交界处出土的几十具猛犸象化石拼接而成的,完整度为98%,至今已有1.1万年历史。

    古生物化石应该如何保存?

    化石展馆专家王祥波说,古生物化石都是地藏宝物,在地下恒温恒湿状态下,可以保存上万年不坏。但出土之后,化石会在空气中被氧化,慢慢变成粉末状。

    例如恐龙化石,很多是被山洪冲出来才被人们发现的,恐龙头骨较薄,暴露在空气中,在高温高湿环境下,暴晒几天就会风化。因此,目前出土的恐龙化石,八成没有头骨。一具恐龙头骨的价值,往往比一副全身骨架还要高。

    除了防晒,保持空气的恒温恒湿状态,现在保存古生物化石的主要手段,是作绝氧处理,就是在化石表面涂一层绝氧剂,让化石和空气隔绝,以延缓其风化速度。

    武汉中华奇石馆藏有恐龙、猛犸象、铲齿象、孔子鸟等古生物化石5000多件,件件价值连城。近期,将陆续作绝氧处理。

    责编:

    上一篇:走进这座园子,一整个春天的花香扑面而来
    下一篇:恐龙是怎么孵蛋的?轻松一招就能不压碎蛋

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750